浙江分社正文

践行两山发布会在杭举行 “四变”“三好”讲述湖州故事

2019-08-02 17:19:49  
湖州城市地标之月亮酒店  庄新民 摄湖州城市地标之月亮酒店 庄新民 摄

  中新网浙江新闻8月2日电(见习记者 施紫楠)“裂变、蝶变、蜕变、质变”。2日,浙江省政府新闻办召开新闻发布会,湖州市委书记马晓晖在会上发布“践行‘两山’理念 推动新时代高质量赶超发展的湖州实践”,将湖州几十年变化概括为“四个变”。

  作为“绿水青山就是金山银山”理念发源地、中国美丽乡村发源地,湖州在几十年来发生沧桑巨变。究其根本,马晓晖将其概括为“四个变”:经济发展的“裂变”、城乡面貌的“蝶变”、创业环境的“蜕变”、百姓生活的“质变”。

  源于历史、融入现实、引领未来。湖州大地的这“四个变”,是新中国成立70年来中国发生历史性变化、取得历史性成就的一个缩影,也是湖州实现高质量赶超发展的时代见证。

  “在湖州发展历程中,2005年以后的14年,是一个破茧成蝶、振翅高飞的重要阶段。”马晓晖介绍,自2005年在安吉余村首次提出“两山”理念后,湖州便坚持以该理念引领高质量发展,走出了一条“生态美、产业绿、百姓富”的可持续发展之路。

湖州高质量赶超发展发布会 施紫楠 摄湖州高质量赶超发展发布会 施紫楠 摄

  马晓晖表示,在“两山”理念指引下,湖州绘就了山清水秀的“风景画”,迈上了绿色发展的“快车道”。

  近年来,湖州扎实推进绿色、低碳、循环发展,坚持美丽城市、美丽城镇、美丽乡村“三美同步”,推进人与自然和谐共生,实现了生态保护与经济发展协同推进。

  如今,湖州5个区县皆为国家生态区县,全市美丽乡村建成率达94.6%;三次产业结构从2005年的9.9:54.7:35.4调整到去年的4.7:46.8:48.5,先后成为国家绿色金融改革创新试验区、国家创新型试点城市。

  与此同时,湖州厚植创业创新“动力源”,用好改革这“关键一招”,突破条条框框,打破坛坛罐罐,先后创造户籍制度改革、“五未”土地处置、“标准地”改革等具有引领性的“湖州经验”,“两山”转化的康庄大道越走越宽广,近两年更是迈上高质量赶超发展“快车道”,构筑了百姓安居乐业的“幸福地”。

  对此,湖州市长钱三雄也用“势头好、质效好、后劲好”这“三个好”,来归纳经济高质量发展的“湖州故事”。

  在当今经济下行压力逐渐增大的背景下,湖州迎难而上,实现了“高质量、加速度”。数据显示,今年上半年,湖州市32项重点指标,有8项居浙江省第一,20项居浙江省前三,28项居浙江省前五。

湖州安吉余村石碑 项飞 摄湖州安吉余村石碑 项飞 摄

  “这一串串阿拉伯数字,见速度、显质量,来之不易、难能可贵,使我们对经济高质量发展更加坚信、更加坚决、更加坚定。”钱三雄介绍,这些年,湖州还坚持绿色智造,深入实施数字经济“一号工程”,加快传统产业高新化和新兴产业规模化,城乡居民收入和企业效益同步提升。

  下一步,在推进长三角一体化过程中,湖州还将持续扩大对外开放,深化交流与合作。集“铁公水空”于一体的现代交通网络,即将成为湖州故事的又一个新篇章。

  “未来的湖州,每个区县都将贯通1条高铁、2条以上高速公路、1条以上高等级航道,形成与长三角主要城市的‘1小时交通圈’。高质量发展的‘湖州故事’,将更加出彩。”马晓晖的话语掷地有声。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×