浙江分社正文

老人不离不弃照顾卧床妻子二十载 演绎相濡以沫夫妻情

2019-07-24 16:11:30  
郑根才和好友下棋,妻子在一边观看  郑文良 摄郑根才和好友下棋,妻子在一边观看 郑文良 摄

  中新网浙江新闻7月24日电(记者 奚金燕 通讯员 郑文良)又是一个平凡的午日,在浙江省浦江县黄宅镇前一村,87岁的郑根才正在家门口与好友郑有土在下象棋,83岁妻子朱香兰则安静地坐在椅子上观看。

  提起往事,老人的声音有点哽咽。原来在2000年5月的一天,妻子朱香兰像往常一样把采摘下的茄子、番茄等拿到前陈菜市场去卖。坐在地摊上的她突然之间口齿不清,顾客连问几次茄子多少钱一斤,她都说不出来。到了医院才知道是血管破裂,好在发现及时,暂时脱离了生命危险。

  不过医生的一席话,又把一家人从喜悦推向痛苦的深渊,“即使救活也可能是植物人”。随后郑根才又将妻子转到了大医院,医生告诉他,照顾好的话会慢慢好起来的。就是这句话重新让郑根才看到了希望。

  对郑根才来说,最苦的日子是刚出院的那段时间,他和两个儿子“架的架、托的托”,才把妻子安置好。母亲中风瘫痪在床,生活不能自理。几个孩子都懂事,主动要求把患病的母亲接到自己家去。可郑根才不同意,他说儿子们工作都非常忙,不能拖累他们,他要自己照顾妻子。

  一聊到二十几年来朝夕相处的岁月,两位老人相视而笑,看得出彼此间的深厚感情。郑根才说,作为一名农村放影员,退休之前他一直活跃在临安的各个乡镇、农村。教育子女、家里的农田管理几乎全靠妻子一人打理,可她没有一点怨言。结婚60多年,他们一直相敬如宾,自从妻子患病之后,他就把全部精力全放在妻子身上。

  刚开始那会妻子的脾气不是很好,总是莫名其妙地发火。他非常理解她的心情,默默地承受着,更加细心地照顾她,每天寸步不离地守着妻子。

  他怕妻子长时间不活动肌肉萎缩,经常用轮椅把妻子推到村子里到处转转,还时常扶着她走,进行锻炼,走累了,就歇一会儿,然后继续走。他说自己不敢随便外出,出去办事的时候,总是快去快回,就怕妻子摔着。生病之后,妻子喜欢看电视,只要有时间一他都会陪着妻子一起看,妻子有什么不了解的地方,他还会耐心地为她讲解。

  为了让妻子早日康复,他还自学了按摩,每天坚持为她捶腿,做肌肉拉伸运动。生病后妻子胖了许多,为了让她生活得更舒适一些,每到夏天,他一天之中最少要给妻子洗两次澡。妻子每天夜里都要起床数次,虽然今年3月份因意外摔伤。可夜里只要听到妻子“嗯嗯”几声,他便坐起来,拖着妻子的身子,将她搀下床帮她上厕所。

  虽然子女也多次提出,将他们接在身边照顾,可他却不愿意。郑根才说:“孩子们都有自己的事业,我们两人世界过得很好,只要我能动弹,我就一直照顾下去!”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×