浙江分社正文

共渡“三关”绘田园 浙沪山塘连起乡村振兴一体化发展

2019-07-24 10:19:06  
南北山塘乡贤会成立。  广陈宣传供图南北山塘乡贤会成立。 广陈宣传供图

  中新网浙江新闻7月24日电(见习记者 刘方齐 实习生 李典)“一桥两山塘,明月人徜徉……”一座重建于1820年的山塘桥连接着位于浙江平湖和上海金山两个同叫“山塘”的村子。一桥跨两省,桥下潺潺流过的山塘河,见证了南北两个山塘村千丝万缕的联系,桥上同饮一江水的山塘村民,正在努力打造长三角一体化发展“试验田”。

  打通理念关 共谋发展之道

  浙江省平湖市广陈镇山塘村居南,上海市金山区廊下镇山塘村坐北。

  地缘相接,人缘相亲,南北山塘在某种意义上是天生“一体”。广陈镇山塘村党总支书记金建东说,2017年11月,两个山塘村的党同看十九大的场景,仍历历在目。当时,由南北山塘村20名骨干党员组成的“中共沪浙山塘联合支部委员会”刚诞生5个月。

  如何对两个村庄进行发展定位,是联合支部组织遇到的第一个问题。

  “要想发展,唯有理念先达成共识。有竞争才会有活力,但要避免恶性竞争,保证两村团结。”调查走访后,南北山塘制定了错位发展战略:作为平湖非遗文化钹子书的发源地,南山塘设计了融戏剧观演、钹子书听唱于一体的民俗文化馆,北山塘则规划了廊下民俗苑;南山塘原生态的农耕稻田景观有看点,北山塘体验式的郊野公园是重点……

  “两地同一行业价格会控制在统一区间,具体经营内容则根据两村经济基础、资源类型等情况进行产业链上下游分配。”金建东说,渐渐地,由两地各自打造的特色小镇发展红火。

连接两村的山塘桥。 李典 摄连接两村的山塘桥。 李典 摄

  巧破管理关 共举乡贤力量

  两个山塘村的深度融合,成为平湖、金山两地在“长三角一体化”发展中的缩影。随着长三角区域一体化脚步的加快,南北山塘合作深化,涌现了众多反哺家乡、支持乡村振兴的乡贤力量。

  于是,南北山塘联合乡贤会应运而生。7月6日下午,49名来自南北山塘村的乡贤齐聚,于广陈山塘村的钹子书馆内成立了浙沪南北山塘乡贤会。广陈镇山塘村乡贤代表之一、平湖市档案局(史志办)副局长唐建明,开始带领团队挖掘南北山塘村的历史文化。即将问世的《明月山塘》地方志,便是两地乡贤助力家乡建设的生动体现。

  “我们与村民一起召开山塘村志专题研讨会,通过实地走访、调研,推出《明月山塘》地方志。”唐建明说。一本《明月山塘》透过两地的历史,向村民和游人诉说着这里深厚的历史积淀的同时,也为两地共同打造的“明月山塘”景区加码。

广陈镇山塘村街景。 李典 摄广陈镇山塘村街景。 李典 摄

  统筹发展关 共进致富之路

  有了“劲儿往一处使”的信念后,南北山塘村开始发展农旅产业。

  2018年,广陈、廊下两镇举办了首届跨省田园半程马拉松大赛;2019年,串联五镇、总长42公里的全程马拉松赛道已经开工建设,两地还计划投入5亿元完成沿线绿化提升、村庄景区化建设等。

  现如今,依托平湖钹子书和山塘老街的历史底蕴,南北山塘还分别拿出400亩和200亩区域,通过提升山塘老街、打造“半亩方塘”景点等工程建设,联手推出了“明月山塘”特色品牌。年货节、村晚、马拉松……据统计,今年端午小长假,“明月山塘”景区累计接待游客7.88万人次。

广陈镇山塘村街景。 李典 摄广陈镇山塘村街景。 李典 摄

  不过,2017年,广陈镇部分的明月山塘获颁浙江省首批3A级景区村庄,而属廊下镇的那一半由于行政管辖制约,却无法拥有此称号。

  “明月山塘是一个整体,既然要联合发展,就得制定针对明月山塘整体发展的措施,不能各自为政。”金建东说,下一步,目标将整个明月山塘打造成多功能国家4A级以上旅游景区。

  一路走来,南北山塘从联合统筹、联合管理,到联合发展,为毗邻地区乡村一体化发展提供了有益经验;可以预见,未来,两山塘还将继续携手,描绘这幅浙沪乡村振兴一体化发展的秀美图景。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×