浙江分社正文

潘云鹤:建设智能城市是实现“五化”的好抓手

2019-07-18 11:26:09  
    中英智慧城市研讨会现场。 钱晨菲 摄    中英智慧城市研讨会现场。 钱晨菲 摄

  中新网杭州7月16日电(钱晨菲)“中国城市领导者肩负的重任,不仅是城市管理,更有工业化、城镇化、信息化、绿色化、现代农业化问题。”16日,中英智慧城市研讨会在浙江杭州召开,会上,中国工程院院士、原常务副院长潘云鹤指出,中国目标建设的智能城市,是完成上述“五化”的好抓手。

中英智慧城市研讨会现场。 钱晨菲 摄中英智慧城市研讨会现场。 钱晨菲 摄

  从IBM(国际商业机器公司)提出“Samrt City(智慧城市)”概念至今,在短短十余年内,智慧城市已经遍地开花。国家发改委原副主任彭森此前透露,截至去年,中国100%的副省级以上城市,76%以上的地级市和超过32%的县级市,总计大约500座城市已经明确提出或者正在建设新型智慧城市。

  虽建设热情巨大,潘云鹤指出,对于城市管理的问题,欧美国家更多地把“智慧城市”理解为一种信息技术,此方面中国的目标及发展途径均不同于西方。“如果将城市发展的城镇化、信息化、工业化分别设为X、Y、Z三个坐标轴,我们可以分析得出,发达国家是在完成工业化、城镇化之后,再进行信息化的,但中国面临着‘三化’同时开展的局面,所以需要考虑的更多。”

中英智慧城市研讨会现场。 钱晨菲 摄中英智慧城市研讨会现场。 钱晨菲 摄

  潘云鹤介绍,随着信息力量的逐渐扩大,世界正从由人类社会和物理空间组成的二元空间,转变为由物理空间(P)、人类社会空间(H)、信息空间(C)组成的三元空间(“CPH三元空间”)。

  新的信息流也带来了认知的新变化,潘云鹤表示,可以给智能城市一个简明的定义,即运筹好“CPH三元空间”,这是提高城市发展水平和群众生活水平的一项工程,也是实现工业化、城镇化、信息化、绿色化、现代农业化的有力抓手。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×