浙江分社正文

浙江树人大学暑期社会实践走进浙东 跟着唐诗游天台

2019-07-12 17:23:33  

  中新网浙江新闻7月12日电(谢盼盼)“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去!”台州文化底蕴深厚、人文气息浓郁,既是文人墨客的打卡胜地,又是“浙东唐诗之路”主要目的地,还是古代“海上丝绸之路”的重要策源地。7月5日至10日,浙江树人大学人文与外国语学院暑期社会实践调研团11位学生在三位指导老师的带领下走进浙江省台州市天台县,围绕“重走唐诗之路,再组文化基因”这一主题开展文化调研活动,吟诵唐诗之韵,体验唐诗之美。

  唐诗之路文化体验中心是此行首站,吟诵、茶道、琴韵、古舞、养生……同学们身临其境地感受唐诗魅力,沉浸于物我两忘的境界。参观中,台岳书院院长、浙江唐诗之路旅游文化股份有限公司董事长、台州市唐诗之路研究院执行院长许增国跟同学们讲:“‘浙东唐诗之路’是世界性的文旅遗产宝藏,值得深度研究与开发,你们此行目的明确、颇具意义。”在他的努力探索精心打造下,唐诗之路文化体验中心今后将持续健康有序地推出唐诗吟诵比赛、唐诗书画创作、唐诗品鉴讲座、唐诗流韵雅集等一系列品牌活动,在潜移默化中,促进文旅产业的深度融合。

  同时,他表示:“希望与贵校达成宽领域、高层次的校企合作关系,实现资源共享和优势互补,搭建一个科研合作新平台,为打造全域大花园的“名县美城”注入新鲜血液、增添新生动力。”

  随后,调研团开启为期5天的天台山之旅,途经琼台仙谷、赤城山、国清寺、天台县博物馆、天台县民俗博物馆、济公故居、和合小镇、寒山小镇、石梁唐诗小镇等地,领略山水风光,追溯佛宗道源,感受民俗风情,体悟唐诗意蕴。据天台籍文史学者安祖朝最新考证,有300多位唐代诗人写下了1300多首赞颂天台山的唐诗,约占全部唐代诗人的1/10,全部唐诗的1/41。沿途中,同学们边走、边看、边听、边学,不禁感叹道:当我们邂逅天台山的景与诗,目光所及皆是诗情画意!此外,调研团还向过往行人发放350份关于浙东唐诗之路的调查问卷,并耐心地引导他们填写。调查问卷分为官方支持、民间效应、民众参与度、民众满意度、意见及建议、个人信息六大板块,内容涵盖官方宣传方式满意度考量、体验活动形式评估、唐诗之路旅游价值和意义探讨、年龄结构和学历层次分析等诸多方面。

  最后,在座谈会上,调研团队将通过数据分析系统多角度、多维度分析的调研结果,以PPT形式如实反馈给天台县文广旅体局对外交流科科长陈缅、天台县旅游发展委员会主任科员张朝红和天台县文广旅体局非遗办主任孙明辉等专家,他们对调研团的调研成果给予了充分肯定和赞许。

  “浙东唐诗之路”融合儒学佛道、诗歌书法、陶瓷茶艺、戏曲民俗、神话传说等为一体,是蕴含历史文化价值,具备世界文化遗产特征的区域文化路线,一条充满诗情画意的山水走廊。天台坚持“文旅兴县”,以唐诗为媒,深入挖掘当地唐诗资源,修复唐诗古迹,将山水布景与文化传承结合、将景区景点与唐诗文化串联,制定“一廊一道一馆三小镇七基地”规划,全面启动大花园建设,推动景城融合、景镇融合,着力打造“一路一景观、一山一主题、一村一特色、一景一故事”的黄金旅游带。短短的几日行程,调研团学生不仅品味到了唐诗意蕴,还学习到了和合文化精髓。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×