浙江分社正文

浙江嘉兴援川干部筑梦草原 助力藏区旅游市场整治

2019-07-11 16:56:52  
当地执法人员和援川干部一同巡查旅游线。  顾飞 摄当地执法人员和援川干部一同巡查旅游线。 顾飞 摄

  中新网浙江新闻7月11日电(见习记者 刘方齐 实习生 李典 通讯员 祝国振)“这个点不是我县规划的经营点,请您马上撤走所有摆放的商品,牵走拍照的牦牛。”近日,在四川省阿坝州若尔盖县执法人员和浙江省嘉兴市援川干部的共同努力下,当地旅游市场日益规范有序,用崭新的面貌迎接起八方来客。

  若尔盖县,地处青藏高原东北边缘,有着得天独厚的天然草原资源,是国内近年来相对热门的旅游地。2018年,在东西部扶贫协作和对口支援工作推进下,浙江省嘉兴市南湖区与若尔盖县“结亲”,开始了深层次、多领域的合作与交流。

  今年5月,南湖-若尔盖2019年党政联席会议召开,指出在旅游产业的对接合作中,两地将着力做好自然旅游和红色旅游两篇“文章”。

当地执法人员和援川干部一同巡查旅游线。 顾飞 摄当地执法人员和援川干部一同巡查旅游线。 顾飞 摄

  “受旅游业态、经济组织和人才等因素制约,这里的旅游业虽然有所发展,但总体较为缓慢。”南湖区援川相关负责人说。

  经过调研,南湖区和若尔盖县决定在提高合作交流的诚信、做好旅游产品的精心、提升服务质量的信心三方面下功夫。

  为此,若尔盖县出台了草原旅游业态综合整治实施方案,专门成立由县委书记、县长挂帅的旅游市场整治工作领导小组,按照“统一领导、部门分工、分片包干、责任到人”的工作方针,从旅游市场的建设内容、审批程序、市场经营、执法检查等方面出台了具体措施,以保护草原生态环境为原则,打击各类旅游违法行为,规范该地的旅游市场秩序。

  据悉,每年的7、8月是若尔盖县的旅游旺季。在这期间,南湖区市场监管局派出的援川人员和若尔盖县市场监管局执法人员每天早上便开始在各旅游线上巡查,就食品质量、明码标价等方面规范经营行为。

当地执法人员和援川干部一同规范旅游市场秩序。 顾飞 摄当地执法人员和援川干部一同规范旅游市场秩序。 顾飞 摄

  “政府严格管理,使食品更安全、价格更透明,我们来旅游就更放心了。”看到执法人员现场执法,一位来自上海的游客称赞道。

  据了解,7月以来,若尔盖县在旅游市场整治方面共出动各类检查人员60余人次,取缔无证照经营点2个,纠正各类不规范经营行为20余起,此前还拆除了影响观瞻的广告牌104个。

  “以前经营者、旅游者随意占用大草原,破坏了草原生态环境。”四川省阿坝州若尔盖县市场监管局仁青夺吉副局长表示,开展旅游市场整治能够更好地保护好若尔盖湿地资源,对旅游市场进行规范、有序地开发利用势在必行。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×