浙理工建工学院暑期社会实践团探索建筑变迁史

2019-07-01 15:13:30  
图为参观。  学校提供图为参观。 学校提供

  中新网浙江新闻7月1日电(谢盼盼)6月29日上午,浙江理工大学建筑工程学院(简称“建工学院”)组织大关小学学生前往杭州城市规划展览馆参观我院学生制作的“探索建筑变迁史,喜迎建国七十周年”主题展览,感受杭州70年来璀璨的发展历程和伟大变革。当日下午,该院团委实践团组织牛通社的小朋友们开展了第一期社会实践活动,结合该院专业特色,传授建筑知识,讲解党路历程,理论结合实际开展了“叙写建筑变迁史,拼出光辉中国路”建筑史讲解、“探索建筑奥秘,弘扬红色精神”红色会址模型展、“建筑红色路,薪火代相传”建筑小课堂、“薄纸筑巨变,少年颂辉煌”纸片结构设计比赛、“积思木蓄,建学筑梦”建筑搭建比赛等活动。

图为建筑小课堂。 学校提供图为建筑小课堂。 学校提供

  该院团委及团支部学生干部带着自己做好的建筑模型和建筑70年变迁史展板前往杭州市城市规划展览馆展出,并配上自己的讲解,并列举了建国以来学校与住宅的变迁史,讲解了基础文化科普,加深了小朋友们对于知名建筑的了解,提高了他们对建筑的兴趣,并从中汲取奋进新时代、创造新传奇的强大力量。

  为传承红色经典,发扬红色文化,传播革命精神。该院团委社会实践团在城市规划展览馆进行了中共一大到十九大会址模型展示讲解。

  一个个会址模型栩栩如生地摆放在在展览台上,小朋友们在该院学生的带领下有序的进行了参观。为了最大程度地还原会址,建工学院学生们对墙纸精挑细选,一次次调色试色,确保色彩与原建筑的整体匹配。

  杭州市城市规划展览馆相关负责人表示,学生的模型制作得很精美,还有九个模型的讲解,也使小朋友们深刻地体会到了中国共产党承载着的伟大责任,更是给小朋友们一个机会去学习革命先辈的精神,以珍惜现在美好生活,勤奋学习、强健体魄,努力成长为一个对党、对国家、对社会有用的栋梁之才。

  在此次的课堂中,为使小朋友有知识与娱乐相结合的体验,大学生们事先查阅收集有关我国著名建筑的相关知识,并制定充满童趣又能让小朋友从中汲取知识的精彩内容,并通过有奖问答等环节,加深课堂印象,构建积极活跃的课堂氛围,并通过最后的课外拓展环节——世界上还有哪些大桥中,促使各小组成员相互协作,积极讨论,共同进步。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×