回顾税务70年“服务套餐”:从窗口“点餐”到指尖办税

2019-06-30 18:26:11  
图为江北区税务局工作人员为纳税人辅导个人所得税APP的安装与应用。  江北区税务局供图图为江北区税务局工作人员为纳税人辅导个人所得税APP的安装与应用。 江北区税务局供图

  中新网浙江新闻6月30日电(记者 李佳赟)从一辆自行车走遍村村户户,到利用“云端”宣传税收“红包雨”;从窗口前“大排长龙”,到足不出户“指尖”办税……建国70周年以来,中国税务服务不断升级“服务套餐”,“刷新”着办税新体验。

  以1949年为起点到现在,从结构性减税、新一轮“6+1”改革,再到数字经济下的税收新变化等,税收工作始终与中国经济的“齿轮”紧紧咬合在一起,而随之不断“升级”的税收服务,也一同折射出“便民利民”的精准设计和政府职能转变。

  宁波市江北区税务局办公室主任卓汝丁回忆道,20世纪90年代他刚到基层税务所工作时,经常骑着一辆“凤凰牌”自行车走村入户,用大喇叭宣传税收新政策。“遇上镇上赶集时,我们还会在集市设摊,拉起大红条幅,在三轮车上装载宣传资料,‘面对面’向老百姓宣讲税收知识。”

  而在当下的“云上时代”,税收宣传的“打开方式”正在发生变化。“如今,我们通过微信、微博、手机APP、纳税人学堂等多种形式,确保政策宣传无死角,畅通政策落实‘最后一公里’。”卓汝丁说。

图为宁波市江北区税务局“党员急先锋”在行动。 江北区税务局供图图为宁波市江北区税务局“党员急先锋”在行动。 江北区税务局供图

  随着时代发展,不仅税收宣传方式悄然变化,旧“皇粮国税”也退出了“历史舞台”,取而代之的是一份份接地气的“便民红包”。为了确保纳税人及时查收税务新红包,江北区税务局持续开展“大走访、大调研”,派出“专业化团队”上门服务,以“一企一套服务方案”开展纳税服务、税收宣传,铺就企业成长的“温床”。

  “小微企业增值税的月免税销售额标准从3万元提高到10万元的政策刚出,我们就接到了江北区税务局的电话,帮助我们及时把减税‘红包’揣进了腰包。”上海铭樑建筑劳务有限公司的财务经理说道。

  除了扩大税收宣传“辐射面”,税收服务“春风”还跑出了“加速度”。

  “十多年前,一般纳税人资格认定审批至少要一周以上,还得到办公桌前排队办理。如今,我们打造出了全覆盖、无缝隙、高标准的‘20分钟办税圈’,且随着信息化程度不断提高,一般纳税人资格登记在符合条件的情况下,2分钟就能办好。”卓汝丁介绍道。

  为进一步节约纳税人的“鞋底成本”“菜单成本”,江北区税务局还通过建立“全能型”导税台,打通了征收高峰期“堵点”,为纳税人提供“精准指引”;在江北区税务局文教税务所办税服务厅,还设立有导税台“快捷窗口”,可实现纳税人无需取号、即办即走的“最多跑一次”加速服务。

  宁波市江北区税务局党委书记、局长张震宙表示:“在这些升级版‘服务套餐’背后,是我们以‘便民利民’为导向的精准设计,目的是提供想群众所想、急群众所急的贴心服务,并通过不断优化和完善纳税服务,让纳税人收获更为坚实的‘获得感’。”

  而随着“真金白银”的税收红利不断释放,小微企业不仅尝到了“甜头”,也迎来了发展新动能,区域发展亦增添了改革新动力。

  “持续优化营商环境,真正把政策红利变为百姓‘身边的实惠’,是我们誓将‘进行到底’的革命。我们将继续用优良的税收服务助力区域经济发展,厚植‘土壤’助企业‘破土展枝’,在‘便民利民’的道路上行稳致远。”张震宙掷地有声。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×