宁波机场场道“娘子军”:巾帼不让须眉党龄比工龄还长

2019-06-30 16:57:39  
图为宁波机场场道“娘子军”。  宁波机场提供图为宁波机场场道“娘子军”。 宁波机场提供

  中新网浙江新闻6月30日电(记者 林波)备受关注的宁波机场三期工程正在如火如荼地建设中,有那么一支特别的团队,穿梭在百十万方土石方之间、忙碌于星夜与破晓之时、经历着严寒和酷暑的煎熬,为三期建设的蓝图泼洒了浓墨重彩的一笔,她们是宁波机场三期工程民航场道工程建设团队——一支雷厉风行的党员“娘子军”。

  如果说航站楼是旅客旅程的起始和终点,那么飞行区就是航空器起降的天路和停泊的港湾。作为宁波机场三期飞行区工程的重中之重,场道工程及其一系列配套设施工程总投资近十亿元,并因其范围之广、标准之高、工期之长、安全之重、交叉之多成为三期扩建工程中公认的最艰巨的项目之一。

  而负责这个场道建设项目的是一支仅有三名成员、平均年龄35岁、清一色党员的“娘子军”。

图为宁波机场场道“娘子军”。 宁波机场提供图为宁波机场场道“娘子军”。 宁波机场提供

  她们三人里最资深的成员王俊,1978年生,现为三期工程副总、场道工程专业高工,从事场道维护、运行管理、工程建设19年,党龄20年;成员仵娜,1984年生,三期飞行区场道工程的项目负责人,从事工程建设10年,党龄16年;成员谢悦,1989年生,三期飞行区不停航施工总协调,从事工程建设7年,党龄8年。

  早在学生时代,她们三人就入了党,党龄都比工龄还长。党性,早就深深烙印在她们的骨子里,成为她们性格、思维的一部分。

  “于工作、于生活,她们三个‘老’党员都是我的榜样。场道建设的全过程,从设计联络审核、现场管理与协调、技术难点把关、建设程序履行、安全风险把控与监管到沟通民航专业行业部门全是她们三个分工合作拿下来的,真的很了不起。”同事如是评价道。

  场道工程是不停航施工,夜间和周末才是最好时机。于是,她们昼夜颠倒、周末赶工。夜幕降临、家人团圆的时刻,她们组成了“月亮团”,在月光下继续作业。连哄孩子睡觉,都是在视频里。

图为宁波机场场道“娘子军”。 宁波机场提供图为宁波机场场道“娘子军”。 宁波机场提供

  事实上,她们的工作条件更是艰苦。夏天为了防止晒脱皮,她们全副武装;冬天迎着机坪上呼啸的寒风,她们披着大棉袄瑟瑟发抖。为了不放过一个死角,她们发挥了新时代“愚公精神”,坚持徒步检查50万平方地基处理,每天的微信步数都是遥遥领先。

  记者了解到谢悦怀孕36周,挺着大肚子还在工地检查;仵娜生产前后,连续一个月晚班做改造工程。

  “都说女孩子不适合干这个工作,场道团队的姑娘们却比谁都能吃苦。工作场合哪分什么男女,都是干一行钻一行,在岗位上成就最好的自己。”王俊告诉记者,建设工作不是不辛苦,只是那份热爱,让她们痛并快乐着。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×