浙江分社正文

微视频展播(12)|双城记:他是“城市血管”的清道夫

2019-06-27 23:14:34  

  “学榜样 践初心”系列微视频展播

  第十二部

  沈国荣,杭州西湖风景名胜区市政市容环卫管理中心市政管网班班长。提起沈班长,周围的人都会竖起大拇指,称赞他是条硬汉。

  不怕脏累的“拼命三郎”

  西湖景区复杂的地势,污水管网有的设在山上,有的藏在林中,不仅吸污车无法作业,有的地方甚至连应急车也开不进去。他和班组成员们,就将清理出的污泥从上山抬下来。每桶100多斤的污泥,他来来回回要抬上10多趟。三台山、满觉陇、阔石板……几乎景区所有的社区居民点,都留下了他辛勤的背影。

  守护管网的“忠诚卫士”

  掐指算算,自打17岁进入市政管网班组至今,他已经在这个岗位上坚守了整整39个年头了。每天,他总是提早2小时第一个到岗,傍晚最后一个离岗,雷打不动。夏季三伏天里,烈日晒得柏油路都软绵绵,他穿的工作服常常渗起一片“白霜”;冬季冰雪成灾的日子里,他经常是几个地方连轴转,手脚冻到麻木,咬牙坚持……

  抢险一线的“市政勇士”

  用一人脏换得万家净,用自己的辛勤付出换来城市的美丽与洁净,这份工作他是越干越有味。汛期来临之前,他总是预先把所有下水管道检查一遍,确保“地下大动脉”畅通;暴雨、冰雪来临时,在抢险一线,你总能看到他的身影。风力再猛、雨量再大、天气再冷,也吓不退他为民服务的信心和勇气。

[编辑:马牧青] 来源:浙江组工微信公共号
×