杭州拱墅生态治水:36条河道实现自“净”自“滤”

2019-06-12 19:50:48  
图为拱墅区“生态河道”。拱墅区城管局提供图为拱墅区“生态河道”。拱墅区城管局提供

  中新网浙江新闻6月12日电(记者 张煜欢 实习生 刘方齐)问渠那得清如许,唯有源头活水来。治水贵在巩固,难在一个“活”字。记者近日从杭州市拱墅区城管局获悉,该区吴家角港生态治理工程完工并通过竣工验收,境内36条河道经生态治理“活”了起来,实现自“净”及自“滤”。

  吴家角港,北起杭钢河,南至上塘河,全长约2210米,属于运河水系。生态治理前,吴家角港水质虽为Ⅴ类水体,但受季节、天气影响较大,水质不够稳定、水体透明度不高。为让河道能够“自主呼吸”,提升自净能力,吴家角港生态治理工程提上日程。

图为拱墅区“生态河道”。拱墅区城管局提供图为拱墅区“生态河道”。拱墅区城管局提供

  记者了解到,此次生态治理工程主要运用“微生物+曝气复氧+水生动植物+生态浮岛”工艺,根据河道特点及水质治理目标,在水下,通过投入特制的微生物菌种,对水体底泥进行活性淤泥处理,建立有益微生物处理系统;水面上,铺设4000多米的曝气管,搭配十余台喷泉增加水体含氧量。同时通过虫控藻、鱼食虫等形成食物链;恢复沉水植物,发挥沉水植物对营养物质的吸收净化效果;适当增加浮水植物打造生态浮岛,建立水体生态系统,改善水体水质及景观。

  如今的吴家角港,站在桥上向下望去,碧水荡漾,游鱼嬉戏,一座座浮岛就像一个个“小花园”,几处曝气喷泉为河道更添灵动。

  随着吴家角港生态治理工程的竣工验收,后续该河道还将进入为期18个月的水生态培育期,进一步恢复河道自然的水生态系统,逐步改善河道水质。待来年水生动植物们在河道里“安家置业”后,吴家角港将真正实现自“净”和自“滤”。

图为拱墅区“生态河道”。拱墅区城管局提供图为拱墅区“生态河道”。拱墅区城管局提供

  据悉,2013年,杭州拱墅区在浙江省率先提出“生态治水”理念,从此正式拉开生态治水的序幕。2015年,该区十字港被评为首批省级河道生态建设示范工程。包含十字港、吴家角港在内,目前拱墅境内已有36条河道进行了生态治理,占该区62条河道总量的一半以上,其中包含12条运河支流,占比运河水域6成以上。未来,将有越来越多的河道在水清景美的基础上实现“生态复苏”,焕发新的生机。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×