“相遇”慢生活 浙江婺城举办首届农民网络文化节

2019-06-03 15:04:29  
开幕式表演  婺城宣传部提供开幕式表演 婺城宣传部提供

  中新网浙江新闻6月3日电(记者 奚金燕 通讯员 梁亚伟 邱琪)六月,位于金华市婺城区西南部的长山乡,山峦黛绿、流水潺潺,宛若世外桃源。3日记者获悉,婺城区首届农民网络文化节暨长山“慢生活”休闲旅游文化节日前在此开幕,近千游客相聚长山桐溪边,共赏秀美城郊度假胜地,同品非遗特色美食。

网络大咖现场直播 
 婺城宣传部提供网络大咖现场直播 婺城宣传部提供

  “为了这一眼,我已等待了许多年……”在千名游客同唱《亲爱的婺城,亲爱的你》歌声中,长山“慢生活”休闲旅游文化节正式启动。

  舞蹈《嗨皮扭腰》,以饱满的热情、律动的舞步,跳出了长山人民的幸福生活;少儿道情《田鸡卖糖》,以长山乡近年来乡村改造和建设为蓝本创作,再现了长山幸福乡村建设中可歌可泣的故事。

别开生面的长桌宴  婺城宣传部提供别开生面的长桌宴 婺城宣传部提供

  蓑衣、米筛、锄头、耧车……农民们将各式各样的农具挎上舞台走秀,在开现场掀起了一股浓浓的怀旧风。歌伴舞《心中的长山》、器乐演奏《庆丰收》,也将长山人民对灵秀长山的依恋直抒胸臆……精彩纷呈的文艺演出节目,让观众大饱眼福。

  在一片欢声笑语中,“农民微圈”群主代表宣读婺城农民微圈自律宣言,与会领导授予长山乡文化大院“区网络文化协会实践基地”牌子,同时为长山乡新落成的乡贤馆、人文馆揭牌。

  当天,长山乡也迎来了一批特殊的“游客”,网络达人们挎着相机,带着自拍杆,或三五成群、或紧随大部队,探寻一座座老宅,走访一块块青石板,开启热情洋溢的直播。

  桐溪亲水长廊、石道溪上历史悠久的东村桥、朱大典读书处、伏龙殿、何氏节孝坊、旌节牌坊……这些文保单位和文保点让如今的长山乡渐渐拥有了小清新的“文艺范”,成为乡村游的网红打卡点。

  网络大咖们通过亲身体验,聚焦集镇风貌、关注民情民风,各找视角,发现长山的美丽蝶变,并充分运用微信群、朋友圈、抖音短视频等形式开展报道,将长山的秀美灵动与“慢生活”的休闲节奏晒出来,让更多的观众,足不出户也能遍游长山。

  走进长山乡的文体站与村史馆,婺城漆画、婺城棕编、金华剪纸、婺城木刻板画、扎染、婺城茶艺等精彩的非遗内容呈现在大家眼前。各具特色的项目,让游客们过足了“非遗”瘾。

  在长山乡二村集贸市场自产自销区的11个行政村摊点上,冷淘、千层糕、麻糍、竹筒饭、油豆腐、粽子、馄饨等齐齐亮相,游客们在现场品尝购买之余,忍不住上前亲手参与制作,体验了一把自制小吃的乐趣。

农民们将各式各样的农具挎上舞台走秀  婺城宣传部提供农民们将各式各样的农具挎上舞台走秀 婺城宣传部提供

  中午,一场别开生面的长桌宴在长山老街热闹开场,只见20多张长桌在老街上依次排开,组成了一条美食长龙。小桥流水在旁,水墨乡村在后,放眼望去尽是古色古香。200多名客人围坐在长桌两旁,一边品味着特色农家菜,一边感受村民们的热情淳朴。游客们纷纷表示,这一长桌宴,唤起了他们舌尖上的乡愁。

  当天下午,主题鲜明、形式新颖的“婺城区首届网络文化节暨婺城农民微圈互动沙龙论坛”在长山乡精品文化大院举办。近年来,婺城区委区政府高度重视农村网络信息工作,去年,婺城区委宣传部打造了融农民微信群、“婺彩云”APP、主题公众号三位一体的“农民微圈”工程,用便捷、简单、直观的信息服务方式,及时传播党委政府好声音,架起政府百姓间的“网络沟通连心桥”。长山乡党委政府充分利用“农民微圈”平台,极大地推动了乡镇中心工作的开展。

  据了解,截至今年4月,婺城“农民微圈”已发布便民服务信息2200余条,成功推进村务工作1200多件,有效加强了基层网络综合治理,有力助推了长山和美乡村建设。

  目前,长山乡正全力打造以“灵秀桐溪、人文长山”为品牌,集湿地体验、田园休闲、度假体验、户外骑游等多功能为一体的城郊型休闲度假基地,一步步实现“美丽环境”向“美丽经济”的华美转变。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×