两岸结亲来“串门”:当“凤梨酥”遇见“冻米糕”

2019-06-03 14:59:52  
    吕人凤来到蔡晓芬家中。 张煜欢 摄    吕人凤来到蔡晓芬家中。 张煜欢 摄

  中新网杭州6月3日电 题:两岸结亲来“串门”:当“凤梨酥”遇见“冻米糕”

  作者 张煜欢

  “来来来,我带着最正宗的台湾凤梨酥来看我的‘亲家’,认个门咯!”台湾优质民宿协会秘书长吕人凤还未进门,爽朗的声音已传到了杭州市富阳区洞桥镇文村村民蔡晓芬的家中。

  2日,富春山居新时代乡村振兴论坛在杭州富阳举行。论坛上举行了两岸乡亲结亲仪式,邀请台湾优秀民宿业主、社会贤达走进富阳乡村与农家结亲,交流两岸乡村振兴经验。

吕人凤、蔡晓芬合影。 钟新 摄吕人凤、蔡晓芬合影。 钟新 摄

  台湾人吕人凤与大陆人蔡晓芬就这样在现场结成了“亲家”。

  当日午饭过后,吕人凤兴致勃勃地提着一篮筐的台湾伴手礼走进“亲家”家中“串门”,蔡晓芬为招待远道而来的吕人凤,热情地端上婆婆刚做好的冻米糕。

  “这个冻米糕很酥脆,还有芝麻香,好吃!”吕人凤尝了一口便赞不绝口,她提议道,“我觉得这个点心可以和凤梨酥一样成为当地旅游的经典伴手礼,一礼盒中装20块,小包都独立包装,做成品牌,而且一定要取一个朗朗上口的名字。”

  “取什么名字好?”蔡晓芬问道。

  “不如就叫‘一口香’!”吕人凤笑着说,“之后可以把冻米糕的切块做得再小一点,一口一个,一口留香。”

  蔡晓芬则接过包装精致的台湾代表性糕点凤梨酥,其5岁的儿子对这香甜酥糯的口感十分钟爱。

两岸乡亲结亲仪式现场。 王刚 摄两岸乡亲结亲仪式现场。 王刚 摄

  当冻米糕即将“摇身一变”,与凤梨酥一样成为旅行必备伴手礼,当有丰富民宿发展经验的吕人凤结识富阳文村的文化员蔡晓芬,两岸文化创意在此交流碰撞。

  “除了凤梨酥,其实台湾还有很多美食美景。”吕人凤说,“像我的家乡新北就有个著名景点九份老街,它挖掘了当地矿山背后的历史遗迹和文化精神,加之又是电影《悲情城市》取景地,成为了一条有‘IP’特色的老街。其实富阳和它很像,有山有水,还有故事,就看如何挖掘提炼。”

  “那我们的‘IP’应该就是状元馒头了。”蔡晓芬说,“历史上文村诞生了杭州的第一位科举状元,相传进京赶考前他母亲就专门为其制作了状元馒头,才一举中魁。”

  乡村振兴,有伴手礼与文化故事还远远不够。蔡晓芬向亲家提出困惑,“节假日里民宿往往生意不错,但一到工作日就游客稀少,留不住客。这该怎么办?”

  “发展民宿的本质是分享生活。开民宿时必须想一件事,就是如何把自然环境和传统村落结合起来,让别人喜欢上这个地方。”吕人凤说,“我们经常在讲,经营民宿要送给客人‘两忆’:记忆和回忆。如果未来文村能把民宿的情怀化为真正的地方经济产业,把温度和暖度做出来,我就不相信他们不会留下来。”

  吕人凤离开文村前,还特地在当地买下一个竹编篮筐,“这个竹篮很牢固,既美观又实用,是象征着我们两岸同胞‘亲家’友谊的竹篮。欢迎晓芬‘亲家’你下次来台湾玩!”

  “竹子节节高,希望未来我们的情谊也节节高。”蔡晓芬笑着说。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×