台专家考察浙江富阳 称似“穿越”回《富春山居图》

2019-06-03 14:57:38  
    富阳洞桥馒头传习坊 范宇斌 摄    富阳洞桥馒头传习坊 范宇斌 摄

  中新网杭州6月2日电 (范宇斌)品尝“状元馒头”,体验包粽子……2日,在考察乡村振兴下的富阳山乡后,台湾优质民宿协会秘书长吕人凤说,“‘接地气’的乡村体验,仿佛‘穿越’回《富春山居图》描绘的美好生活中。”

  当日,富春山居·新时代乡村振兴论坛在杭州富阳举行,来自海峡两岸的专家学者实地考察了富阳新劳动教育乡村体验点,为当地发展“美丽经济”出谋划策,纷纷感慨不虚此行。

传统豆腐的制作 范宇斌 摄传统豆腐的制作 范宇斌 摄

  杭州富阳古称富春,是元代画家黄公望作品《富春山居图》的原创地和实景地。中共杭州市富阳区委常委、宣传部部长夏芬介绍,近年来,富阳以美丽乡村聚焦美丽产业,以美丽颜值催生美丽产值,传承农耕文化,树立乡风文明,创新推行中小学生新劳动教育乡村研学旅行等,着力打造“现代版富春山居图最美示范区”。

  乡村振兴是当下一个热门话题。“乡村振兴的关键是人,归根到底是教育。”在富阳区教育局党委委员、富春第七小学校长章振乐看来,新劳动教育是新时代的劳动教育,劳动赋予其新的教育意义,是培养人全面和自由的发展。

包粽子 范宇斌 摄包粽子 范宇斌 摄

  在考察中,富阳推行新劳动教育助推乡村振兴的有益探索,也得到了台湾专家的点赞。

  揉面团、做造型……在洞桥馒头传习坊,两岸专家参观了与当地状元文化相结合的“状元馒头”制作展示环节。在贤德村农事体验点,包粽子是当日新劳动教育体验内容之一。吕人凤和孩子一起体验了包粽子后感慨道:“两岸同根同源,端午将至,小小的粽子传承起了中华民族共同的记忆。”

  据了解,在富阳洞桥,新劳动教育实践基地分为山乡生活自治、山乡文化感知、山乡技能成长三大模块。

  农事体验点的余韵未消,考察团一行随即参观了状元巡游活动,体会古时状元荣归故里的热闹景象,感受尊师孝亲、崇德立志的传统文化。

状元巡游活动 范宇斌 摄状元巡游活动 范宇斌 摄

  感受在地文化,体验农事活动。台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长、台北市原副市长李永萍说,“我感受到了富阳山乡文化生生不息的传承力量。”

  李永萍建言,以传统文化为脉,当地可以建立孵化器,助力乡村振兴。“例如,可以邀请艺术家、设计师、青年创客和非遗传承人等驻村交流,‘碰撞’出乡村振兴的‘奇思妙想’。”

  台湾休闲农业学会理事、台湾辅仁大学教授李青松则对“状元馒头”颇感兴趣,并让他联想到了台湾台东关山镇的米国学校。“同样是简单的食物,赋予在地文化意涵,足以吸引更多人前来体验。”李青松说,从产地到餐桌,两者有很多相似之处,都是开展新劳动教育的范式。“有了‘体验’,接下去还应思考如何‘带走’,即伴手礼的开发,从而使旅游、生活、创收结合在一起。”

  据章振乐介绍,富阳正结合“味道山乡”“二十四节气”等主题活动,在“农户+”“村镇+”两种模式的基础上,在全域范围内逐步推广新劳动教育实践体验活动,形成布局合理、互联互通的村镇基地网。

  据悉,富春山居·新时代乡村振兴论坛由杭州市富阳区人民政府、中国新闻社浙江分社和浙江大学中国农村发展研究院共同主办。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×