台湾辅仁大学教授李青松:发展休闲农业需引才留客

2019-06-03 14:55:33  

  中新网杭州6月2日电(项菁)“休闲农业赋能乡村振兴过程中,既要留住当地年轻人,也要引进外来游客。”2日,在杭州富阳召开的富春山居新时代乡村振兴论坛上,台湾休闲农业学会常务理事、台湾辅仁大学教授李青松说,引才留客不是破坏,不是污染,而是推动乡村振兴的永续生命力。

图为李青松正在演讲。 王刚 摄图为李青松正在演讲。 王刚 摄

  当下,乡村振兴是一个热门话题。两岸同根同源,对于“绿水青山就是金山银山”理论,也有着共同的价值追求。

  “休闲农业可为乡村振兴赋能。”李青松认为,休闲农业能促进农业经济发展,为民众提供健康的休闲旅游场所,增加农村就业机会,传承当地乡村文化等。

  一直以来,台湾农业以“小而精”的模式引诸多游客前往。台东县是生产粮食重要之地,为传承和发扬珍惜粮食的传统美德,当地专门创设了“亲水休闲农业区”,以体验的形式让游客感受粮食生产的不易。

  无疑,休闲农业作为正崛起的新兴产业,在乡村振兴中扮演着至关重要的角色。李青松也谈到,不论是乡村振兴还是发展休闲农业,人永远是这条道路上的重要角色。

  “休闲农业具有生态、生活、生产及生命的‘四生一体’产业特性,以上特性得以‘释放’的关键是人。”李青松说,休闲农业首先要留住当地年轻人,政府或企业家应想方设法在乡村创设就业机会或孵化基地,以吸引年轻人在乡村创新创业。

  与此同时,休闲农业的目的之一仍是以绿色旅游带动农业发展,以农业特色吸引游客。李青松就此认为,游客亦是发展休闲农业的关键驱动力,“休闲农业发展好了,游客就会被吸引。”

  “和大陆一样,台湾以休闲农业促进乡村振兴,其核心价值是环境保护、经济发展和社会进步。”李青松说,两岸既尊重土地,也尊重生产,更注重农业带来的经济社会效益,因此两岸学者一同探讨休闲农业对乡村振兴的价值具有非凡意义。

  据悉,富春山居新时代乡村振兴论坛由杭州市富阳区人民政府、中国新闻社浙江分社和浙江大学中国农村发展研究院共同主办。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×