浙大魏江:大学之大在于立改变世界之志

2019-06-01 23:49:35  
浙江大学管理学院院长魏江主讲院长第一课。郭力摄
浙江大学管理学院院长魏江主讲院长第一课。郭力摄

  中新网浙江新闻6月1日电(童笑雨)“有人曾说大学之大,在于大师,在于精神,但我想说,大学之大也在于立改变世界之志。浙大要培养的绝非是世界首富,而是领导者、全球型学者、基于创新的创业者,是改变中国,从而改变世界的人。”6月1日,以2018级工商管理专业学术班主任的身份,浙江大学管理学院院长魏江道出了他对新生的期待。

  当日,浙江大学管理学院举行了2018级本科生入院仪式。据介绍,本次活动源于该学院启动的本科人才培养模式改革。

  对于浙大而言,此次改革不仅是一个物理动作,更是基于新时代人才培养吹响的号角。

  “浙大有竺可桢老校长留下的两个经典问题:你来浙大做什么?你离开浙大以后想成为一个什么样的人?”魏江直言,这两个问题的答案,每个人都不同,但唯一不变的,是学校对他们的期待——做一个能改变中国,从而改变世界的人。

典礼现场学生。郭力摄
典礼现场学生。郭力摄

  少年强,则国强。他表示,当前的中国,是全球第二大经济体,是互联网、数字经济发展的领头羊。对于学生而言,改变中国,就相当于间接地改变世界。

  “学习不是为了谋生,是为人生意义和价值期权而做出的投资决策。我希望在座的学生能成为这三类人:领导者、全球型学者、基于创新的创业者。”在魏江看来,管理是推动经济发展的两个轮子之一,拥有良好的领导力,才能担当大任、转移国运;成为全球型学者,才能掌握基础话语权和中国未来的话语权。

  对于当下大热的“双创”,他也有自己的理解。“企业在行业内部都会寻找自己的标杆,比如最近大热的华为。今天我们要做的不是模仿,而是超越,成为基于创新的创业者,学会颠覆传统思维。”他直言,人活着是在创造,而不只是模仿。

浙江大学管理学院2018级本科生入院典礼现场。郭力摄
浙江大学管理学院2018级本科生入院典礼现场。郭力摄

  如何成为这三类人才?魏江用三个词回答:转基因、补营养、换脑袋,即突破原有组合路径,改良生存发展环境,嫁接新的思维模式。

  他直言,诸如马云、任正非等人有独特的思维方式和创新创业基因,就像一棵树的高度,并不由水、阳光、土壤等外在条件决定,而是由它的品种和基因决定。

  “学习可以为你提供转基因、补营养和换脑袋的平台。当思想和智慧打破传统思维、能够非线性思维重新出发的时候,就能创造像如今的华为与阿里巴巴一样的奇迹。”魏江说:“来浙大寻找新的生活方式,毕业后能为我们的国家和民族做点有意义的事”,是他活了四十多年给自己的一个答案。

  他希望,在座的每一个人不要总想着学习是否有用或者急功近利,而是把创新作为一种生活,创业作为一种颠覆人类社会的方式,撬动中国变革的那一块砖,从而改变世界。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×