浙江分社正文

杭州5G创新谷开园 多举并措打造5G创新发展先行区

2019-05-29 14:48:08  

  [解说]近日,5G产业峰会暨中国(杭州)5G创新谷开园在杭州萧山举行。活动现场,不仅进行了5G创新谷发布仪式,浙江5G研究院揭牌仪式、5G+亚运先行先试区签约仪式也同时举行,为浙江贯彻5G战略添砖加瓦,也标志着杭州打出了打造5G产业第一城的“组合拳”。

  据介绍,5G创新谷落地在杭州钱江世纪城内,由浙江5G研究院、容亿投资、浙江火炬中心联合萧山区政府按“一院一园一基金+专业机构运营”模式,合力打造5G产业资源高度集聚、产业生态体系完善、国内一流的5G产业创新高地。

  [同期](浙江容亿投资董事长 黄金平)

  我们的5G创新谷,它是本身要建设一个多赢的生态,多赢的生态里面它包括了我们的企业,也包含了我们的相应的产业的投资资本,也包含了政府,也包含了我们科技服务的部门,它这个生态需要利用我们的5G创新谷的发布让大家能够了解,同时能够吸引大家来一起参与,把这个创新谷做好。(浙江)有一批互联网、移动互联网创业的企业,也是这个产业环境非常好,所以说在浙江部署5G的信息高速公路,对业务的创新是一个非常大的支持,有了这个支持以后这些业务可能实现在全国的拓展,甚至全球的拓展,对浙江的数字经济的发展非常有帮助的,所以这个对浙江意义也非常大。

  [解说]5G是新一轮信息技术革命的重要内容,也是引领新兴产业发展、激发新型消费、促进经济社会转型升级的新引擎。占领科技高地的杭州,是全国5G重点建设示范区域,助力萧山建设成为全国5G创新应用示范区,5G产业发展先行区和引领区,是5G创新谷的使命所在,而让浙江做好5G这篇文章,是浙江5G研究院成立的现实意义。

  [同期](杭州萧山区投资促进局局长 骆军)

  那我觉得有这么几个特色,一个我们5G创新谷位置特别优越,在钱江世纪城在亚运村和亚运场馆中间,你会在它的周边未来可以看到很多应用,可以做很多试点,所有的技术都可能会先行,所以我觉得区位优势特别明显;第二方面伴随着5G创新谷我们会制定一个比较具有可行性、可靠性能够落地性强的5G的产业的行动计划,根据行动计划稳步来推进整个5G产业的发展,包括应用的推广,包括技术的发展和产业的集聚;第三个我们也会制定一系列的政策,吸引整个5G产业能够集聚,那么我希望我们的政策能够有效地降低成本,能够确实是有技术先进性的一些应用能够及时的落地,一些设备能够及时的推广,能够迅速地完善我们整个5G的网络。

  记者沈亦山 胡徐峰 杭州报道

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×