浙江省关心下一代基金会:带动募资超9800万 惠及近20万学子

2019-05-20 20:51:41  
活动现场。浙江省关工委活动现场。浙江省关工委

  中新网浙江新闻5月20日电(王逸飞 郭其钰)20日,浙江省关心下一代基金会举行媒体监督员聘请会。记者从会上获悉,该基金会五年来带动该省180个关心下一代基金会(基金)共募集资金9800多万元,惠及近20万名困难学生。

活动现场。浙江省关工委活动现场。浙江省关工委

  会上,浙江省关心下一代基金会向15家媒体代表颁发媒体监督员聘书,邀请媒体监督员查阅历年资助活动台账,并共同研讨基金会发展新举措。

  当日,浙江省关心下一代基金会理事长傅颂恕介绍了该基金会五年来的工作开展情况。

浙江省关心下一代基金会理事长傅颂恕。浙江省关工委浙江省关心下一代基金会理事长傅颂恕。浙江省关工委

  他介绍,五年来,基金会联合浙江省关工委、省民政厅、省福彩中心等,坚持每年开展困难中小学生、大学新生专项助学活动。2014年到2016年,按照每人1000元标准资助中小学生,以每人5000元标准资助大学新生;2017年起,为了让家庭经济困难孩子更好地共享全面建成小康社会成果,基金会把资助标准分别提高到每人2000元和8000元,保证家庭经济困难、刚考入大学的新生,可以毫无障碍地、像其他家庭孩子一样体体面面地跨进大学校门。

  浙江省关心下一代基金会同时发挥牵头作用,汇聚其他公益组织的力量。如2014年,该基金会联合浙江省青少年发展基金会,在汇聚一个理念、共同资助在杭高校50名经济困难学生方面作了探索。2016年,基金会联合毛源昌眼镜助学基金会,开展“爱心圆梦、视力健康”公益大行动,为浙江全省山区、老区、边远地区等100所学校、3万名中小学生配赠一副价值500元的眼镜。

  “五年来,我们还从有限的资助力量中,抽出部分专款,资助激励下一代健康成长的教育基地。我们为孩子们捐赠过图书,也通过省残疾人康复中心为孤独症儿童奉献爱心。我们对衢州市柯城区青少年教育基地、杭州市萧山区河上抗战纪念馆进行专项资助,还关爱留守儿童,对仙居县“东篱之家”进行资助。”傅颂恕说。

  在加强基金会建设方面,浙江省关心下一代基金会不断构筑公开接受监督的工作机制,打造具有一流公信力的公益组织。为贯彻浙江省委省政府“最多跑一次”改革和“互联网+”工作要求,为惠及更多需要帮助的孩子,基金会推出了“梦想森林”公益平台,让数据多跑路,让爱心人士少跑腿。该基金会还专门邀请了纪检监察部门等方方面面的力量参与监督,力求做到“公开、公正、透明”。

  据了解,近五年,该基金会还带动浙江全省180个关心下一代基金会(基金),拓展助学形式,搭建各类长效化的公益平台,共募集资金9800多万元,惠及近20万名困难学生。

  记者获悉,目前,浙江省关心下一代基金会已实现非公募基金会向公募基金会的转化。

  “这不是一个简单的名称变换,也不是一个渠道的拓展,最重要的是肩上沉甸甸的担子和责任。”傅颂恕表示,基金会将以这次五年工作总结、以获得公募资格为新的起点,严格依照《中华人民共和国慈善法》《基金会管理条例》等法律法规,倾心打造资助群体性家庭经济困难学生的“爱心圆梦”系列助学活动,以及精准资助个别特殊困难学生的“梦想森林”系列助学活动等两大品牌,切实抓好基金会的运行工作。

  傅颂恕强调,作为关心下一代的组织,作为一个以服务青少年健康成长为宗旨的基金会,就要在实现“两个一百年”奋斗目标中,主动承担起自己的社会责任。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×