26家海外华文媒体“论道”浙江山水 传统文化讲好中国故事

2019-05-20 20:49:27  

  [解说]近日,浙江景宁畲族自治县迎来了一群远方的客人,26位来自美国、加拿大、俄罗斯等19个国家的海外华文媒体高层负责人齐聚于此,“搭脉”当地风土人情,“论道”青山绿水之间。景宁位于浙江省西南部,县域面积1950平方公里,全县总人口17.22万,其中畲族人口1.99万,是全国唯一的畲族自治县。浙江景宁畲族自治县县委副书记、县长钟海燕向远道而来的客人们介绍,畲族歌舞、语言、服饰、习俗都别具特色,现有国家非遗项目3项、省级非遗项目21项,是“中国民间文化艺术之乡”。全县有林地242万亩,森林覆盖率81.1%,有2个国家AAAA级景区,是远近闻名的生态宝地和养生福地。景宁还是红色畲乡,奋发进取的畲乡。她希望各位海外华文媒体人,为景宁的发展出谋划策,向海外传播传播畲乡好声音。

  [同期](浙江景宁畲族自治县县委副书记、县长 钟海燕)

  以你们世界级的视野和标准给我们提出更多的建议和意见,用你们国际化的平台和渠道为我们唱响畲乡的好声音,展示景宁的好形象,也诚邀大家带领更多的朋友到畲乡景宁,来走一走看一看,来领略我们畲乡原真的生态,感受畲乡别样的风情。

  [解说]2天时间内,海外华文媒体团先走进了畲族博物馆,了解畲族的由来、文化、传统、习俗,然后他们走访了许多景宁的村镇,体验当地的农旅项目、美丽经济和旅游民宿,其中最让他们值得回忆的,还属‘畲族婚俗’体验游,穿上当地的服饰,体验当地的婚嫁习俗,让他们切身地体会了畲族文化以及中国传统文化的丰富、多彩和博大精深。

  [同期](中俄咨询网主编 曹振中)

  我是唯一一个有幸能够扮演新郎这样一个角色,我觉得对我来说非常非常有意义,让自己有机会切切身身地体验到畲家文化,这种地方的风俗,这种结婚的礼仪,这种环节,我觉得对我们海外华人华侨来说,回国这一趟就是切身的感受到中国的传统文化的丰富、多彩和博大精深,这个对我们来说是非常非常难得的。

  [解说]一路下来不少媒体人告诉记者,中华传统文化是讲好中国故事的魂,所有的华人同根同源,祖国博大精深的文化是打动他们的根源。他们会选取精致的素材将景宁好声音,浙江好故事传播到世界各地。

  [同期](迪拜中华网创始人 应震中)

  其实我们这次过来学习以及采风主要的就是挖掘中国的一些好的故事好的题材,包括我们保留的一些原生态,所以回去不只是在我们的网站上,也会我们的纸媒以及我们的APP,还有我们的微信订阅号上面做大力的宣传,也不只是对中国人宣传而是针对当地的市场做一个有力的推广。

  (欧洲华语播客总编 常晖)

  我的欧洲话语播客是中文的所以说对象是华语人群。那可能会用咱们从中国传统文化的角度去谈(中国),它的传统,它现在的亮点,它今后的走向。你把原汁原味的中国的文化拿出去,那么美好你觉得简直是高大上,那么深邃、那么悠长,可(外国人)没有感觉,一定要找到他们喜欢的那个点,那我想这个要靠我慢慢来做功课,我一定会找到很多能够嫁接到西方文化的点,来介绍这块地方的文化。

  记者 沈亦山 浙江丽水报道

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×