嘉兴一高校开设“同济班” 破题大学生课堂“吃不饱”

2019-05-20 19:50:55  
“同济班”教师为学生讲授高数知识。由校方供图“同济班”教师为学生讲授高数知识。由校方供图

  中新网浙江新闻5月20日电 (王题题)如何改善课堂上大学生“吃不饱”现象?日前,在嘉兴的同济大学浙江学院(下称“同济浙院”)举行的2019全媒体嘉兴采风行的记者见面会上,校方发布了该校于去年9月为破题“吃不饱”学生学习问题所设的“同济班”,这一教改举措在试行以后的建设成果。

  据悉,同济浙院在2018级新生中设立了增加知识难度和知识量的“同济班”,该班重在打基础,引领学生离开“舒适区”进入“挑战区”学习,为期一学年,第二学年学生回到原班级原专业学习。

  当下,高等院校的招生范围越来越广泛,不仅针对所在省市招生,其他省市学生也在招生范围内。如此情况下,各地生源质量不一,部分大学生在课堂中“吃不饱”的现象随之逐渐凸显。“吃不饱”大学生如何培育,无疑成为了相关教育工作者所关注的焦点问题。

  为此,同济浙院本着因材施教推进分层教学的初衷设立了“同济班”。

“同济班”学生积极回答课堂问题。由校方供图“同济班”学生积极回答课堂问题。由校方供图

  “‘同济班’的设立,是同济浙院因材施教的一次成功尝试,也是一种全新的育人方式和教学改革。”该校教务处教师赵岚如是说,“‘同济班’的设立,引领学生从‘要我学’转变到‘我要学’,让基础扎实,积极上进还刻苦努力的学生有了更高的学习层次,积蓄了未来更多的可能;让教师从‘要我教’到‘我要教’,老师集体看向‘同济班’,期待从中激发教改灵感,或者寻求新的自我挑战。所以,‘同济班’俨然成了激活教与学的一池春水。”

  据了解,“同济班”一经推出,该校学生反响热烈,833人踊跃报名,最终,近200名学生通过双选编入三大类(经管、机电、土木)五个平行班学习。

“同济班”的课堂现场。由校方供图“同济班”的课堂现场。由校方供图

  值得一提的是,“同济班”开设以来,在收获了诸多好评的同时,也引领了该校内教风学风的新风尚。

  “每天早自习能够听到朗朗的书声从‘同济班’教室里传出,带动学校的早自修氛围;教授‘同济班’的教师授课方式也很吸引人,讲授的内容更有深度和广度;‘同济班’学生的日常到课率一直都是100%,有时还会多出很多旁听的学生……”谈及“同济班”开设后对校园学习氛围的影响,该校教务处处长刘燕敏笑着如是说。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×