浙江新添一国际医学院 “老牌”院士郑树森圆“新秀”培育梦

2019-05-20 19:48:56  
揭牌仪式。童笑雨 摄揭牌仪式。童笑雨 摄

  中新网浙江新闻5月20日电(童笑雨)浙江大学医学院附属第一医院院长、中国工程院院士、中华医学会副会长……年近古稀的郑树森身上有过很多头衔,如今他添了一新身份:浙江树人大学树兰国际医学院院长。

  5月18日,浙江树人大学树兰国际医学院在浙江杭州揭牌成立,中国工程院院士郑树森出任医学院院长。据介绍,该学院将设立临床医学和护理学本科两个专业,于2019年面向全国招生100名。

  从浙江省政协副主席孙景淼手中接过树兰国际医学院院长的聘用证书,郑树森面带春风。站在台上的他端详了证书良久,终于吐出一句:“这是我郑树森的梦。”

  自1973年从浙江大学临床医学系毕业,郑树森一直致力于临床一线,曾获2项国家科技进步二等奖和“2016年度最具影响力的十大‘科技创新人物’”的称号。纵然个人成就突出,但他一直牵挂于医学教育事业。

  早在2016年,其所在的树兰(杭州)医院就与浙江树人大学联手成立了树兰国际护理学院,面向全国培育国际化护理人才。此次树兰国际医学院的成立,在他看来,既是水到渠成,也是迈上新台阶。

  “立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。我们想建造一所国内一流、国际水准的医学院。”在医院工作了一辈子的郑树森深知人才对医疗发展的重要性,也具有壮志雄心。

聘任仪式。童笑雨 摄聘任仪式。童笑雨 摄

  据介绍,该学院不仅有由2位院士、10位博导、3名“国千”、20位博士组成的本科教学团队,在教学上还以临床胜任力培养为导向,,实施“一对一”“一对多”的导师制。在国际化培养上,该学院将面向全球招聘50位国际教师,开展国际化课程和英语专业化教学,并与美国、加拿大、英国等国际知名大学、医疗机构合作,为学生提供赴境外进修、研修机会。

  国运兴衰,系于教育;兴院之道,始于人才。在郑树森看来,医学教育与医疗事业发展相辅相成,需协同合作,才能培育出具有全面医学知识、扎实临床技能、良好沟通合作和循证医学理念的医学精英人才。

  北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏以”小而精“评价此次成立的树兰国际医学院。“它源于社会、用于社会、利于社会,必将发挥身处知识前沿和教育前沿的优势,在全社会营造崇尚医学科学的氛围。”

  单丝不成线,独木不成林。对于此次的“双树”合作,浙江树人大学校长徐绪卿直言,“双木成林”指日可待。“这是中国高等教育的新探索。我相信,这一次必定能为中国高等教育改革和医疗卫生事业的发展提供可借鉴的浙江经验,为教育事业和区域经济社会发展作出更大贡献。”(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×