浙江上虞孝德文创大观园举行:全民参与“孝”活态展

2019-05-13 20:11:32  

  [解说]“孝亲奉茶”、非遗展览、青春快闪……近日,2019中国·绍兴(上虞)第三届孝文化节暨孝德文创大观园活动在浙江上虞举行。

  [解说]中华传统文化延续至今,讲究“传承”二字。从古至今,晚辈给长辈敬茶,是孝道的体现。在孝德文创大观园中,一场别开生面的“孝亲奉茶”仪式将孝道与茶道完美融合。活动现场,学生与家长共百人体验奉茶环节,包括入席行茶鞠躬礼、出汤凤凰呈祥礼、奉茶礼、请茶礼、长者回礼等,感受孝德文化在当今的传递。

  [同期](上虞市民 厉杭涛)

  关于古代的故事的话我想对小孩子来讲还是比较遥远的,我跟她讲得更多的还是一些平常在生活当中这些,她可能感觉更加深切一点(例如呢)就关于我们上虞的一些道德模范这些人,就是做些力所能及的事情,比如说盛饭,给她爷爷倒个酒。

  [解说]孝文化的传承不仅体现在礼仪上,更拥有融入百姓衣食住行的烟火气。在这座“大观园”内还开展了一场“非遗活态展”,孝女糕、女儿红、孝茶等与“孝”相关的美食,孝伞、“孝”字雕版、竹编等与“孝”相关的文创产品等一一亮相。

  [解说]同时,为让更多年轻人了解孝文化,孝道传递还通过更为青春的方式呈现。在孝德文创大观园,“心知感恩·青春言孝”快闪活动精彩上演。现场,《歌唱祖国》的熟悉歌声响起,浓浓的家国情怀在此荡漾开来。在《游子吟》诗朗诵后,人们齐声喊出“献礼祖国70华诞,祝祖国繁荣昌盛”的祝福,活动被推向另一个高潮,体现出全民参与孝德文化传承的美好愿景。参与快闪的浙江理工大学科技与艺术学院的学生和教职工们告诉记者,参加快闪活动很开心、受益不少,爱国主义情怀也更深了。

  [同期](浙江理工大学科技与艺术学院学生 王露莹)

  以前平时我们是在舞台上表演,都是就是台下的观众坐着看,不像现在就是街头,大家都是零距离接触,就是很近的那些。也没有来过这些地方,然后也是在这里看到了这么多上虞的一些文化什么的。爱国情怀更加地深了,应该。

  [同期](浙江理工大学科技与艺术学院辅导员 黄董董)

  团结友爱的这种精神,孝德文化馆也是跟孝和德是有关系的,是为了庆祝我们祖国70华诞,然后就编排了这个快闪。当代大学生都比较网络化、信息化,现实生活中的接触的比较少,所以我觉得这种活动给大家带来这种经验和感觉,就是前所未有的。

  [解说]据了解,2019中国·绍兴(上虞)第三届孝文化节由浙江省民族宗教事务委员会、浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局指导,中共绍兴市上虞区委、绍兴市上虞区人民政府、中国新闻社浙江分社主办,中共绍兴市上虞区委统战部、浙江省上虞曹娥江旅游度假区管委会承办。

  记者沈亦山 胡徐峰 鲍承康绍兴报道

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×