浙江上虞举行孝女曹娥祭祀大典 300余人纪念传世孝德

2019-05-13 13:56:35  

  [解说]近日,2019中国·绍兴(上虞)第三届孝文化节暨2019孝女曹娥祭祀大典举行。现场,来自两岸的300余人以钟鼓之雅乐,敬具香花福礼、笾bian豆茶酒,奉祭于上虞凤凰山麓孝德广场孝女曹娥像前,共同祭祀孝女曹娥,以弘扬亲情孝道。

  [同期](中共浙江省委统战部副部长、浙江省民族宗教事务委员会主任 楼炳文)

  我们的目的就是要进一步挖掘民间信仰文化内涵,引导民间信仰活动积极践行社会主义核心价值观,促进优秀传统文化活动落地生根,促进当地经济社会发展,彰显浙江特色文化魅力。

  [解说]上虞是中华孝德文化的重要发源地之一,被誉为“中国孝德文化之乡”。数千年来,上虞孝风绵延,涌现了无数孝行感人的人物,“孝女曹娥”的故事便源于此地。当日,众多市民、学者、学校的师生汇聚于凤凰山麓、曹娥江畔,共同观看了这场祭祀,上虞百官小学教师吴艳告诉记者,孝是中华民族传统美德也是学校德育的重点,这样的实践活动是很好的德育课堂,参加的同学们受益匪浅。

  [同期](上虞百官小学教师吴艳)

  我觉得实践活动是课堂上所学不到的,这样的一个身临其境的实践比我们课堂上面传统知识的传授会要强过千百倍,那么学生能够通过看曹娥知曹娥的品德,然后行曹娥的孝行,对他们今后的整一个成长都有着举足轻重的意义。

  [解说]当日除了举办的2019孝女曹娥祭祀大典外,文化节还包括孝德文创大观园、孝德文化论坛等活动。文化节旨在借助品牌标识等时代流行元素传递孝德理念,让民众望得见,摸得着,活化上虞文化遗产,实现艺术文化传承。

  2019中国·绍兴(上虞)第三届孝文化节由浙江省民族宗教事务委员会、浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局指导,中共绍兴市上虞区委、绍兴市上虞区人民政府、中国新闻社浙江分社主办,中共绍兴市上虞区委统战部、浙江省上虞曹娥江旅游度假区管委会承办。

  记者沈亦山 胡徐峰 鲍承康绍兴报道

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×