2019中国绍兴(上虞)孝德文化研讨会开幕

2019-05-12 20:58:45  

【解说】5月10日,2019中国•绍兴(上虞)孝德文化研讨会在浙江上虞举行,来自海峡两岸的专家学者围绕“承孝德文脉 润文明新风”的主题,共话当代孝情,同承孝德文脉。绍兴市上虞区政协主席顾世明在致辞中表示,在如今多元价值并存的社会转型时期,如何继承与创新孝德文化是一项具有时代价值的重大课题。上虞积极讲好孝德文化的“上虞故事”,是历史使然、时代使然。

【同期】绍兴市上虞区政协主席 顾世明

孝是“家文化”,也是经济社会发展的“催化剂”。近年来上虞积极探索孝德文化与经济融合的新路径,鼓励更多企业冠“孝”字名称、打孝德牌,开发孝德文创产品,扩大孝德文化产业的“溢出效应”,以“孝”字赢得经济社会的“满盘皆活”。

【解说】上虞是中国“孝德文化之乡”,孝德文化历史悠久、积淀深厚。“事亲至孝”的虞舜、“孝感动天”的曹娥所承载的孝德精神,经千年岁月流转依然历久弥新,成为上虞人民生命和品行中的精神座标。研讨会上,专家学者从孝德文化传承、孝德品牌打造和“产城人文”共进等方面进行研讨,为上虞孝德文化定调,并形成文献成果。

【同期】北京清华同衡规划设计研究院遗产保护与城乡发展研究中心副总工程师 张谨

我们希望整个文化遗产的活化肯定是以真实和科学的文化为主导,业态为先,这是它的核心竞争力。一定要独特和新鲜,要对标,要寻找我们的不同,这是最大的核心力,以小博大。内容最重要,体验最重要。

【解说】据悉,此次孝德文化研讨会是中国•绍兴(上虞)第三届孝文化节的子活动之一。中国•绍兴(上虞)第三届孝文化节由浙江省民族宗教事务委员会、浙江省文化和旅游厅、浙江省文物局指导,中共绍兴市上虞区委、绍兴市上虞区人民政府、中国新闻社浙江分社共同主办,中共绍兴市上虞区委统战部、浙江省上虞曹娥江旅游度假区管委会承办。

记者 沈亦山 鲍承康 胡徐峰 浙江绍兴报道

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×