杭州殡仪馆举行史上首次开放日 将推生命教育日常化

2019-03-21 10:20:26  
    杭州市政府副秘书长张文戈致辞。 张茵 摄    杭州市政府副秘书长张文戈致辞。 张茵 摄

  中新网杭州3月20日电(张斌)人生弹指一瞬,对待生命应该报以何种态度?殡葬行业从业者或许最具发言权。

“感知生命·热恋芳华”生命教育系列活动启动仪式。 张茵 摄“感知生命·热恋芳华”生命教育系列活动启动仪式。 张茵 摄

  3月20日,“感知生命·热恋芳华”生命教育系列活动之2019杭州清明通气会暨杭州殡仪馆开放日在杭州殡仪馆举行。社会各界代表共计200余人参与此次活动。

颁奖仪式。 张茵 摄颁奖仪式。 张茵 摄

  据悉,此次活动旨在向人们弘扬积极的生命观,唤醒市民对生命价值的理性认知,同时邀请市民与殡葬单位“零距离”接触,展示当代殡葬新面貌,深植新时代生命观与殡葬观。

情景剧《告别》。 张茵 摄情景剧《告别》。 张茵 摄

  “我们希望通过这次活动,邀请各位来宾走进殡仪馆,零距离接触殡葬工作者,零距离体验殡葬工作者的工作与情感,零距离了解殡葬的方方面面,揭开殡葬的‘神秘’面纱。同时向社会各界汇报杭州市清明期间的各项工作和活动,展示杭州殡葬改革成果,讲述我们殡葬人的工作、生活和故事。”杭州市政府副秘书长张文戈表示,希望借此次活动倡导移风易俗文明殡葬新风,营造“文明节俭、绿色低碳、平安和谐”的清明氛围,让社会各界及广大市民了解殡葬、理解殡葬、支持殡葬。

  活动现场,杭州市民政局副局长余岱就今年清明安全保障工作的准备情况作了介绍,同时也公布了杭州市清明期间即将举办的部分公益活动。

  据了解,此次活动系杭州殡仪馆有史以来首次举行面向市民的开放活动。

  活动有关负责人表示,开展生命教育,殡葬管理机构当仁不让,“殡葬人对于生命的态度更为通透,见惯了生死,对于生命更有发言权。在殡仪馆开展生命教育,能抛却生活工作中的烦心事,更加纯粹地感知生命。”

观看情景剧的观众。 张茵 摄观看情景剧的观众。 张茵 摄

  活动上,“感知生命·热恋芳华”生命教育系列活动正式启动。据了解,未来,杭州殡仪馆将通过举办与生命教育有关的各类形式主题活动,将生命教育日常化、生活化。

模拟告别会现场。 张茵 摄模拟告别会现场。 张茵 摄

  当日,一批殡葬行业的杰出代表得到表彰,他们有的坚守岗位数十年,有的曾为杭州市殡葬事业作出过突出贡献。活动上,他们通过亲身经历讲述了其对生命的认知。殡葬人讲述的生命故事还通过现场展板及网络进行了推广。此外,来自杭州殡仪馆、杭州南山陵园的殡葬行业从业者也登上舞台表演情景剧、发表主题演讲。

  值得一提的是,杭州殡仪馆特地策划举行了一场清新温馨的模拟告别会,模拟为一位桃李满天下的老师举行告别会,杭州殡仪馆的司仪、礼宾等相关工作岗位员工也本色出演,将逝者的一生通过言语及沙画这一特殊的艺术形式进行再现,引起现场观众的共鸣。

  据悉,此次活动由中国新闻社浙江分社、杭州市民政局指导,杭州殡仪馆、杭州市殡葬行业协会、杭州市南山陵园管理处共同主办。(完)

 
[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×