46527个墓穴的守护者:以日夜坚守让逝者亲属放心

2019-03-21 10:16:24  
    柴溢在活动现场进行主题演讲。 张茵 摄    柴溢在活动现场进行主题演讲。 张茵 摄

  中新网杭州3月20日电 题:46527个墓穴的守护者:以日夜坚守让逝者亲属放心

  作者 钱晨菲

  “也许有人会觉得好奇,为什么一个1992年出生的小姑娘会选择到陵园工作,会选择和46527个墓穴打交道?”20日,在“感知生命·热恋芳华”生命教育系列活动之2019杭州清明通气会暨杭州殡仪馆开放日上,杭州市南山陵园工作人员代表柴溢通过亲身经历讲述了其对于殡葬事业及生命意义的感悟,她表示:“尝试了解,所以理解;因为理解,所以崇敬;越是崇敬,越是愿意为之付出。”

活动现场。 张茵 摄活动现场。 张茵 摄

  提到殡葬行业,往往首先会想到遗体接运工、遗体火化工、遗体整容师等工作者,他们默默奉献在殡葬一线,送逝者最后一程。除了送别逝者,在该行业还有一些人则在为守护生者的寄托而努力。

  柴溢便是其中一位。大学毕业后,她选择从事殡葬工作,成为了杭州市南山陵园众多“守墓人”之一。

  “2017年10月我刚入职,坐在办公室一打开窗户就是一排排墓碑,办公楼、食堂都被墓穴紧紧包围。起初我有些不习惯,不敢往窗外看,甚至有人对我的工作表示质疑。”柴溢表示,随着工作的逐渐深入,她越是能够理解这份工作的意义,并逐渐对之心怀崇敬。

  柴溢坦言,自己态度的转变来自于身边同事们的一言一行。去年2月南山陵园遭受的雪灾使其印象深刻:连日大雪使园区中的大量树木折断,断枝砸坏了栏杆,阻碍了道路。为了保障市民扫墓道路的畅通,53名工作人员翻过大山、清理树枝。

  “当时,年近60岁的老职工余金根也奋战在清理道路的一线。从山上到山下,他一天走了70多趟,微信计步数达到了45000多步,在零下3摄氏度的环境下,热到只剩下薄薄的棉毛衫。但当我询问其为何这么拼时,他说‘马上过年了,如果不清理干净老百姓扫墓怎么走?单位乱糟糟我这张老脸往哪搁’。回答虽简单,但让我十分受用,前辈既然如此,何况是我呢?”柴溢说。

  清扫墓区道路只是“守墓人”的日常工作之一,为了把逝者的“家”整理好、守护好,方便逝者亲属前来探望,杭州市南山陵园还启动了“智慧陵园”墓穴导航系统,进行墓位信息确认工作。因墓区面积很大,占地面积达287亩,但每个墓的面积只有0.5平方米,因此建立“智慧陵园”墓穴导航系统并非易事。每位工作人员都要上山清点墓穴,一个个墓主核对,一条条墓道核实,将实际墓位与电子档案一一对应,尽量提高陵园导航的准确性。

  “墓穴清点工作十分繁琐,常常一站就是3、4个小时,但大家一刻都不敢懈怠,有的职工早上5点就迫不及待地上山,晚上8点钟打着电筒也迟迟不肯下山。”柴溢表示。

  正如柴溢所说,夜幕降临之时独自一人站在287亩的墓地、面对46527个墓穴都会心慌,但为扫墓群众排忧解难、让他们放心,是每一位默默“守墓人”共同的心愿。

  据悉,“感知生命·热恋芳华”生命教育系列活动之2019杭州清明通气会暨杭州殡仪馆开放日由中国新闻社浙江分社、杭州市民政局指导,杭州殡仪馆、杭州市殡葬行业协会、杭州市南山陵园管理处共同主办。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×