倡导节地生态安葬 浙江杭州首批示范点获授牌

2019-03-20 21:41:33  
8家单位获杭州市首批节地生态安葬设施示范点授牌。张茵 摄8家单位获杭州市首批节地生态安葬设施示范点授牌。张茵 摄

  中新网浙江新闻3月20日电(见习记者 潘沁文)随着殡葬改革的进一步推进,节地生态安葬、绿色殡葬愈加受到民众的接受和认可。3月20日,“感知生命•热恋芳华”生命教育系列活动之2019杭州清明通气会暨杭州殡仪馆开放日在杭州殡仪馆举行,活动中,8家单位获杭州市首批节地生态安葬设施示范点授牌。

  据了解,本次获得授牌的示范点分别为余杭区浙江安贤陵园新概念生态艺术苑、余杭区浙江安贤陵园公益性骨灰存放室(百年居)、富阳区春江街道亭山水库生态墓地、萧山区东郊陵园生态安葬区、西湖区杭州钱江陵园灵曦阁壁葬区、萧山区南阳街道龙虎村骨灰存放室、余杭区塘栖街道超山梅怡陵生态墓地、滨江区美女山生态墓地。

  其中,安贤陵园新概念生态艺术苑实行骨灰深埋、树葬、花葬、草坪葬、景观葬等多种生态节地安葬方式,不保留骨灰、可降解容具深埋与节地壁葬相结合,集中铭刻逝者姓名和家庭组合相融合。该园区以现代江南园林设计理念为主导,在生态循环植物全覆盖、生命艺术小品及生命纪念碑墙相荫中,形成自然、环保、艺术、生态、园林于一体的景观园区。

  安贤园品牌总监单璐表示,此次获得授牌,对陵园所做的生态节地安葬工作是一种肯定,更加鼓励同行业的企业积极推广生态安葬,对群众也是一次引导,明确了殡葬改革的决心。

  在单璐看来,推进殡葬改革,首先要转变“入土为安”的意识,厚葬习俗流传千古。“丧葬礼仪位列人生四大礼仪之一,也是‘孝’文化缩影的一部分。在此传统下,以前所有客户都要求墓地越大越好,而节地生态葬过于简单,一开始不少人心理上无法接受。”

活动现场举行了一场模拟生命告别仪式。张茵 摄活动现场举行了一场模拟生命告别仪式。张茵 摄

  如今,移风易俗开展如火如荼,生态环保理念也日益深入人心,为提高客户对生态安葬的接受度,安贤园每年都会举办免费生态安葬仪式。早在2000年,安贤园就举办了第一届树葬,后来又推出了花坛葬、草坪葬、壁葬等多种生态安葬方式。

  此外,随着清明祭扫压力加大,安贤园“掌上微祭扫”应运而生,以“互联网+”拉近清明祭扫的距离,也解决了墓碑局限性的问题。应越来越多年轻一代需求,安贤园还推出殡葬“一条龙”服务,引导客户圆满地送亲人最后一程,得到更多精神慰藉。

  “一种传统观念的变化和习俗的养成都不是一蹴而就的,需要一个长期发展的过程。”单璐说,未来,安贤园将在推进殡葬改革的道路上不遗余力,设计多绿化小型化的传统墓,探讨生态葬的最新技术。

  据悉,此次活动由中国新闻社浙江分社、杭州市民政局指导,杭州殡仪馆、杭州市殡葬行业协会、杭州市南山陵园管理处共同主办。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×