提前体验葬礼告别会 情景剧《告别》刷新生命认知

2019-03-20 20:50:10  
2019年杭州清明通气会暨杭州殡仪馆开放日现场。张茵 摄2019年杭州清明通气会暨杭州殡仪馆开放日现场。张茵 摄

  中新网浙江新闻3月20日电(记者 张煜欢 实习生 刘方齐)参加自己的葬礼告别会是怎样一种感受?20日,在“感知生命·热恋芳华”生命教育系列活动之2019杭州清明通气会暨杭州殡仪馆开放日活动上,杭州殡仪馆工作人员用一部名为《告别》的情景剧,以提前体验本人葬礼的角度,带人们重新审视了生命的意义和价值。

《告别》情景剧。张茵 摄《告别》情景剧。张茵 摄

  在小品《告别》中,主人公齐平安年过三十,却因公司运营出问题,产业资金链断裂,陷入债务危机而选择了轻生。被警察救回后他仍然无法振作,写好遗书,再起轻生之意。眼看从小优秀懂事的儿子放弃生的信念,齐平安的妈妈一夜白头,无奈之下决定为儿子举办一场假葬礼告别会,让儿子置身其境,明白生命的可贵,不要随便放弃自己。

《告别》情景剧。张茵 摄《告别》情景剧。张茵 摄

  作为这出情景剧的导演,杭州滑稽艺术剧院艺委会副主任沈益民道出了创作《告别》的初衷。“说到殡仪馆,很多人都会觉得毛骨悚然,我没去之前也会有同感。但在和馆长以及工作人员进行沟通交流之后,我发现这是一个非常神圣的职业。殡仪馆的工作人员坚守岗位数十年,他们真的很伟大。所以我就思考应该用怎样的题材来演绎殡葬业的故事。”

  沈益民说,他在日常工作中和很多行业打过交道,但唯独殡葬业未曾涉及。“对我来说,这是第一次尝试这个题材,自己也受了一次生命教育,获益匪浅。”

  值得一提的是,此次参与《告别》情景剧表演的五位表演者并非专业演员,都是来自杭州殡仪馆的工作人员。

  主角之一齐平安的饰演者、杭州殡仪馆业务科洽谈组组长朱少杰谈起此次演出时说,“排演的经历很有新意,也很难忘。让我印象最深的一幕是齐平安妈妈在儿子的葬礼告别会上对孩子的呼喊,很有触动,那一刻感觉生命真的很脆弱。”

  活动现场,“齐平安妈妈”的表演引起了许多观众的共鸣,不少人都忍不住落泪。作为带动整个小品情绪起伏的关键人物,该角色饰演者王丽认为,能在表演中走心,是因为在日常工作中真真切切地见证过的形形色色的人和事。“每天都会看到,也是触景生情吧。”

2019年杭州清明通气会暨杭州殡仪馆开放日现场。张茵 摄2019年杭州清明通气会暨杭州殡仪馆开放日现场。张茵 摄

  而对于剧中所反映的以齐平安角色为代表的现代年轻人,因压力过大而选择轻生的现象,王丽也有所感悟。“很多人会说干殡葬这行的要想得通,但我想给很多年轻人提个醒,强压力状态最终可能造成猝死,一定要保重身体,热爱生活。还有很重要的一点就是,什么事情都可以等,但对父母的爱不能等。”

  据悉,“感知生命·热恋芳华”生命教育系列活动之2019杭州清明通气会暨杭州殡仪馆开放日由中国新闻社浙江分社、杭州市民政局指导,杭州殡仪馆、杭州市殡葬行业协会、杭州市南山陵园管理处共同主办。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×