数十年感知“生命温度” 杭州15位殡葬人获表彰

2019-03-20 20:47:24  
表彰活动现场。张茵 摄表彰活动现场。张茵 摄

  中新网浙江新闻3月20日电(郭其钰 李孟冉)20日,“感知生命·热恋芳华”生命教育系列活动之2019杭州清明通气会暨杭州殡仪馆开放日在杭州殡仪馆举行。15位殡葬行业的杰出代表分别荣获“改革先行者”“守望摆渡人”“出彩摆渡人”等称号。

  一直以来,殡葬机构及相关工作人员总面临一些误解,甚至殡葬行业的从业者一度得不到应有的正视。尽管压力重重,此次获得“守望摆渡人”表彰的杭州殡仪馆社会服务科负责人曹建国却在殡葬岗位上坚守了40年。

  曹建国还记得第一次近距离接触遗体,是为一位因交通事故死亡的逝者做整容化妆。“一开始觉得很害怕,但是后来一想,既然从事这个行业,就要坚持做下去。慢慢地,半个月之内就适应了。”

  由于工作的特殊性,刚入行时,曹建国遭到了亲友乃至家人的反对和不解。几十年来,尽管家人逐渐理解了他,但逢年过节曹建国仍不去走亲访友,“亲友不理解这个工作,害怕被歧视,我也不敢去。”谈及此,曹建国潸然泪下。

  因此这份奖项,对于曹建国也有更重要的意义。“今天获奖,让我看到了这份工作的价值,那就是几十年来我送走了千千万万的逝者。”在岗位上默默坚守40年后,如今手握荣誉证书和奖杯,曹建国认为,这份工作的意义就是对社会有所贡献。

  除了直面死者的一线工作者,在殡葬行业,还涌现了出一批殡葬改革的先行者。

  “我觉得这个行业首先能让人知道,移风易俗不光是祭扫方式改变这么简单,更重要的是,可以让人们意识到亲属在世时应当好好对待。”活动当天有5位行业代表荣获“改革先行者”表彰,余杭区殡葬管理所所长罗军杰就是其中之一。

  从2003年起,罗军杰就开始在殡仪馆从事火化、整容、遗体接运等工作。如今,他更是积极推进殡葬改革相关工作。

  谈及此次的开放日活动,罗军杰认为非常具有宣传意义,“日常走家入户宣传我们的惠民政策时,由于老百姓思想观念上比较避讳这方面,到目前为止还很难接受。”他认为在清明节前举办开放日活动,并进行线上宣传,将更好地宣传殡葬改革。

  据悉,“感知生命·热恋芳华”生命教育系列活动之2019杭州清明通气会暨杭州殡仪馆开放日由中国新闻社浙江分社、杭州市民政局指导,杭州殡仪馆、杭州市殡葬行业协会、杭州市南山陵园管理处共同主办。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×