鼓了腰包甜了心头 浙江婺城深耕茶花经济助力乡村振兴

2019-03-19 20:02:55  
缤纷娇艳的茶花。婺城区委宣传部提供缤纷娇艳的茶花。婺城区委宣传部提供

  中新网浙江新闻3月19日电(记者 奚金燕 通讯员 月映红 贾佳)阳春三月,正是茶花盛开的季节,连日来,浙江省金华市婺城区竹马乡下张家村成了茶花的海洋,缤纷娇艳、品种繁多的茶花,令游客和海内外客商蜂拥而至。这一抹美丽,也为当地百姓带来了红红火火的好日子,趟出了一条别样的乡村振兴之路。

  “天下茶花数金华,金华茶花看竹马”,竹马茶花产业早已名声在外。经过三十年的培育发展,目前,竹马乡拥有千余名以种植茶花为主的苗木大户,茶花种植面积达5800多亩,占金华市茶花种植面积的一半左右,品种超千余种,年销售额超亿元,是闻名遐迩的“中国茶花之乡”。近年来,竹马茶花产业集聚效应也变得更加明显,尤其是下张家,已成为了远近闻名的茶花村。

茶花节开幕式。婺城区委宣传部提供茶花节开幕式。婺城区委宣传部提供

  “茶花节期间,外地客商订下的货,每天都得发出满满的一大车,还不算零售的!”下张家的一位花卉苗木种植大户告诉记者,婺城区举办茶花节,为全乡花农都带来了商机,海内外客源源不断地来到竹马,或订购茶花苗木,或参观学习苗圃开办经验,“这些天,我家的茶花不仅是发往江西、江苏等几个较近的省份,还有很多山东、广西等较远地区的客商慕名而来,甚至还有海外的商人前来订购。”

客商前来订购茶花。婺城区委宣传部提供客商前来订购茶花。婺城区委宣传部提供

  下张家村支书钱瑞华介绍,早年间的茶花苗木销量都是靠双腿“跑出来”的。那时候,他们需要自己带着苗木到各地参加展销会,进行宣传,打开销路,十分艰辛。而如今,花农只需要在自家花圃里便能收到订单,还能通过各类网络平台进行线上销售。

  “一年一度的茶花节,让更多的人了解了我们竹马的茶花。茶花节过后,还会有不少的客人慕名而来。”钱瑞华说道。

  据了解,金华市第十届茶花节从3月16日开幕以来,三天时间仅茶花的成交额就已经超过了3500万元。以花为媒,茶花节让竹马乡的花农们有了实实在在的收益。

  今年的茶花节不仅鼓了花农的腰包,也让游客看到了“不一样”的竹马。“茶花是市花,我们每个人心头都有茶花情节。今年让我眼前一亮的不仅仅是多姿多彩的茶花,还有越来越美丽的竹马。”家住金华市区的黄女士坦言,从2010年第一届茶花节开始,每年她都会带着家人准时前来“报到”,今年的茶花节亮点纷呈,尤其是乡村音乐会和竹马新十景让人印象深刻,“现在的新农村,让我们城里人羡慕不已啊!”

茶花插花大赛。婺城区委宣传部提供茶花插花大赛。婺城区委宣传部提供

  据了解,今年茶花节除了茶花展示展销等“规定动作”外,还结合婺城区“花满婺城 幸福生活”休闲文化旅游年系列活动的要求,新增了茶花插花大赛、专场乡村音乐节、幸福竹马“新十景”休闲文化游和“青梅竹马·幸福生活”联谊活动,借助节庆文化,将茶花真正培育成为了乡村休闲旅游的亮点元素。

  竹马乡党委书记姜建军表示,下一步,该乡将着力建设以茶花精品园为核心的花博园,不断推进竹马花卉苗木产业向精品化迈进。同时,积极迎合市场需求,进行科技创新,谋求自身转型,通过将茶花小型化、盆栽化、无土化拓宽市场,继续做大做强茶花产业。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×