浙江镇海舞龙巡游“闹新春” 掀起“最炫民俗风”

2019-02-07 13:38:36  
图为巡游现场。戴旭光摄
图为巡游现场。戴旭光摄

  中新网浙江新闻2月7日电(记者 李佳赟 通讯员 梅佳燕 戴旭光)腰鼓队、年糕舞队、舞龙队一路浩浩荡荡,村民沿路簇拥相随……春节期间,浙江省宁波市镇海区澥浦镇庙戴村举行“春节巡游”活动,在传递出浓浓年味的同时,更掀起了一阵“最炫民俗风”。

  踏着大钹的敲击节奏,身着盛装的120余名村民组成了巡游方阵,穿行在庙戴村的街巷之中。队伍中,村民们使出“十八般武艺”,腰鼓舞、年糕舞、狮子舞等表演“轮番上阵”,场面热烈欢快。

图为巡游现场。戴旭光摄
图为巡游现场。戴旭光摄

  而这一具有“老底子”民俗年味的巡游,也吸引众多村民游客一路追随,祈愿新的一年风调雨顺、平安喜乐。78岁的李阿婆一早就在家门口等候,她表示:“巡游百看不厌,队伍里还能看到街坊邻里的‘熟面孔’,大家都喜气洋洋,正月里热热闹闹才有年味!”

  与李阿婆一样,戴高峰一早就起床等着巡游活动。“今年我父亲也加入到巡游队伍中,我们‘全家出动’来为他加油鼓劲。”戴高峰告诉记者,平时逢年过节全家人都会外出旅游,但现在村里年味越来越足,文化礼堂等公共设施也越来越完善,“在村里过年更有味道哩!”

图为巡游现场。戴旭光摄
图为巡游现场。戴旭光摄

  巡游队伍中,除了盛装出席的村民,还有几张“洋面孔”出没。“新年快乐、恭喜发财!”来自埃及的Ahmed Diab和来自尼日利亚的Abubakar Yusuf在巡游队伍中,不停地用地道的中文向沿路的村民拜年。

  Abubakar Yusuf说,浩浩荡荡、锣鼓喧天的场面,让他“邂逅”了一场“中国乡村式”的狂欢之旅。“大家的脸上都洋溢着笑容,我还亲身体验了一次舞龙表演,体验了一把十足的中国‘年味儿’。”

图为巡游现场。戴旭光摄
图为巡游现场。戴旭光摄

  Ahmed Diab则被村里的美景吸引,他感叹道,跟着队伍行走在乡村,就宛如穿行在一幅水墨画卷里。“马路干净整洁,农舍在绿树青山中错落有致,中国的农村景色优美,‘颜值’高!”AhmedDiab“点赞”道。

  踏着鼓点节奏,一路欢歌,巡游队伍经过6个自然村,走过5公里,一路走街串巷,为村民献上了浓烈喜庆的新春文化大餐,也将最淳厚的新春祝福送至每家每户。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×