西子湖畔的“守卫者”:于平凡处见“不凡”

2019-02-05 20:57:01  
图为:除夕夜值守前准备。 景区执法局供图
图为:除夕夜值守前准备。 景区执法局供图

  中新网浙江新闻2月5日电(王潇婧)“包俊”“到!”“郭海瑞”“到!”……2月4日20时,一声声响亮的点名声划破了千家万户欢乐祥和的夜空。

  除夕之夜的杭州西湖,分外热闹。对于浙江杭州西湖景区执法局的队员们而言,每逢节日“倍忙碌”也已经成为了常态,方圆近60公里的巡守工作都需要徒步完成。

  完成点名并强调过注意事项后,队员们就开始了除夕夜的工作。4日22时持续至5日凌晨,是大家最忙碌的时刻,无数百姓纷纷来到西湖边的寺庙燃香祈福。今年的杭州西湖边风雨交错,凌晨尤其寒冷,队员们笔挺地站在各自的值守点上,兢兢业业地确保环境秩序整洁、有序。

  但相比经年累月的辛勤工作,大家觉得,身体累点没什么,真正难受的是对家人的愧疚与思念。

图为:郭海瑞和队员们保障新年祈福活动。 景区执法局供图
图为:郭海瑞和队员们保障新年祈福活动。 景区执法局供图

  “爸,今年过年我又不能回去了,您和妈保重身体!”西湖景区执法局应急协管中队夜间分队队长郭海瑞和远在吉林长春的父母拉了两句家常,最后还是艰难地“吐”出了这句话,说完,这个平日里的“硬汉”已是哽咽。

  当问起新婚不到一个月的他是否“委屈”时,郭海瑞摆摆手笑道,“队伍里有一半多的队员都是外地人,任务这么繁重,我不值班就得有其他人来值。”

  同样,在更多的值守队员看来,景区管理工作有其特殊性,既然入了这一行,选择了“城管”这份职业,就要明白其中承载的份量,“坚守”是义不容辞的选择。

  忙忙碌碌的夜晚总是过得特别快。凌晨2点,除了偶尔走过的行人,西子湖畔已经是一片静谧。又一次结束除夕夜工作的郭海瑞和队员们,指着灯光映衬下的湖面说:“你知道吗?从这里望过去,真的特别美。”(完)

[编辑:周其] 来源:中新网浙江
×