笕文实验学校顶层设计论证会召开 集专家智慧助新校办学

2019-01-30 17:16:06  
浙江师范大学附属杭州笕文实验学校顶层设计论证会现场。   由校方供图浙江师范大学附属杭州笕文实验学校顶层设计论证会现场。 由校方供图

  中新网浙江新闻1月30日电 (王题题)日前,浙江师范大学附属杭州笕文实验学校(下称“笕文实验学校”)顶层设计论证会在杭州举行。当天,来自国内的几名教育专家齐聚于此,共话课程的核心理念、共商教育的改革与创新、共谋学校课程顶层设计的新创想,为即将创办的笕文实验学校建言献策。

  在论坛中,浙江师范大学附属杭州笕桥实验中学(下称“笕桥实验中学”)校长高琼对即将开办的笕文实验学校的顶层设计理念,从学校的背景与模式、理念与愿景、系统与特色等三部分进行全方位阐述。

论证会上,到场专家建言献策。  由校方供图论证会上,到场专家建言献策。 由校方供图

  据其介绍,笕文实验学校将着力打造成为一所文化内生、特色鲜明、立意高远的九年一贯制现代学校。学校以“博雅通达,文行并美”为校训,致力于培养阳光自信,博约多才的学子,创新性采用全视野教学,以此来激活学生学习能力、唤醒学生至善天性、培养学生现代素养。

  相较于创办一所新学校,如何将其办好,形成自身特色,无疑成为了相关教育工作者所关注的焦点。

袁振国教授为浙江师范大学附属杭州笕文实验学校题字。  由校方供图袁振国教授为浙江师范大学附属杭州笕文实验学校题字。 由校方供图

  在了解笕桥实验学校有温度、有故事、有品质的教育之后,对于即将新办的笕文实验学校,原中国教育科学研究院院长、华东师范大学教育学部主任袁振国有所期待。他希望,笕文实验学校是对笕桥实验中学既有文化进行继承并发展,是一所学生喜欢、家长放心的学校,一所有内涵、有特色、有个性的现代化学校。

  因此,袁振国建议,笕文实验学校的教育要围绕“为学生提供什么样的学习环境,为学生带去什么样的发展”来思考,让学生在快乐中学习。同时,学校的教育者要以全视野的思维角度进行思考,提出针对性的教学方案,让其面向现代化、面向未来、面向国际。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×