浙江婺城举办文化大过年活动 为百姓送上“文化大餐”

2019-01-28 15:31:21  
猜灯谜区  婺城宣传部提供猜灯谜区 婺城宣传部提供

  中新网浙江新闻1月28日电 (记者 奚金燕通讯员张苑)28日记者获悉,由浙江省金华市婺城区委宣传部等部门联合举办的“心连心暖人心共图强”文化三服务系列活动之“人文婺城·幸福城”文化大过年活动于日前拉开帷幕。此次活动为期三天,包含文艺演出、摄影展览、猜灯谜、送春联、非遗展销、趣味运动等,为广大婺城百姓送上了丰富多彩的“文化大餐”。

  现场非遗展销区,熙熙攘攘。“董裕成号”展位上,几位白发老人围着聊起了过往,一组复古纸盒让他们重温起儿时的记忆。五颜六色的诸暨年糕、缤纷的布艺花、浓香的“施家烧饼”、“恋苍庐”的清明粿,还有传统金华酒等等地方美食吸引往来的群众。

清明粿等地方美食吸引了不少市民 
 婺城宣传部提供清明粿等地方美食吸引了不少市民 婺城宣传部提供

  “一个绿皮球,全身毛茸茸。娃娃碰到它,哭得哇哇哇,打一植物名”。在猜灯谜区,红灯笼映着小朋友绯红的脸庞。近旁,婺城百姓就着冬日的暖阳,积极参与趣味体育活动热身,参与文明城市创建知识竞答,赢取各式小奖品。

  “清廉婺城”漫画作品展展出了来自全国各地漫画作家的80幅作品。这些作品以艺术化的手法,多维度讲述了廉政这一严肃的政治主题。

  近旁,“婺城记忆”古城、古祠文保摄影展,展示了从婺窑铁店窑遗址到七家厅,一排展板图文并茂地展出了婺城区范围内20多个文保单位的保存情况。此外,婺城书法家、摄影家积极服务基层,走进一线,为百姓写春联,拍摄全家福。

开幕式现场  婺城宣传部提供开幕式现场 婺城宣传部提供

  据悉,“担当图强、百姓幸福”婺城百姓才艺大赛总决赛、婺城区首届“文化礼堂杯”村歌创作演唱大赛也在人民广场举行。百姓才艺大赛经4个月的选拔,有15个节目参与最终角逐。村歌创作大赛有15个乡镇选送的15首村歌作品参赛。村民们从村史村志、日常生活中取材,自编自唱,表达对家乡的深刻情感。

  记者了解到,今年,婺城区提出了“都市经济创新城美好生活幸福城”战略,将充分发挥婺城人文优势,打响“人文婺城﹒幸福城”品牌。

  “心连心暖人心共图强”文化三服务系列活动有4个系列共58场活动,包括“三送三服务”活动、“人文婺城幸福城”文化大过年三天乐、“担当赶超文化年红红火火中国节”乡村农民村晚系列活动、“欢乐元宵”城乡文化大拜年等四个主题,打响了婺城文化“家服务”品牌,活动从元旦持续到2月19日(元宵节),期间文体活动将天天不间断,送春联、送演出、送医疗等惠民活动,气排球、篮球等体育趣味比赛,猜灯谜庆元宵等民俗活动将精彩上演。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×