车俊寄语杭州:一马当先当好“数字经济”领跑者

2019-01-28 14:50:30  
    浙江省委书记、省人大常委会主任车俊 王刚 摄    浙江省委书记、省人大常委会主任车俊 王刚 摄

  中新网杭州1月28日电(记者 赵晔娇)27日下午,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊来到他所在的省十三届人大二次会议杭州代表团,与代表们一起审议政府工作报告。他寄语杭州,更好发挥“头雁”作用。

  其中一个重要的“头雁”作用就是要以一马当先的劲头当好“数字经济”领跑者。

  2018年10月11日,在杭州市打造全国数字经济第一城动员大会上,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇说,杭州要全力打造全国数字经济第一城。现阶段的主要路径是推进数字产业化、产业数字化、城市数字化“三化融合”。

  杭州是中国第十个GDP总量跨越万亿的城市,以发达的数字经济闻名。去年,该市数字经济核心产业增加值预计3320亿元,增长15%左右。

  车俊表示,围绕建设“数字经济第一城”目标,杭州要加快布局数字经济新蓝海,加快打造更聪明的城市大脑,深度推进数字技术在制造业、服务业、农业的应用,加快补齐集成电路、网络通信设备、柔性电子等短板,同时以“最多跑一次”改革为牵引,加速推动各行业各领域数字化建设应用。

  浙江省人大代表、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚是“城市大脑“技术总架构师。对于杭州的数字经济发展,尤其是城市数字化,他认为,这是一个可以发挥很多潜力的时代,城市大脑去年一个突破,就把治“堵”改为治“城”。据悉,从最早的“治堵”开始,城市大脑已延伸至城管、卫健、旅游、环保等领域。

杭州团审议政府工作报告 王刚 摄杭州团审议政府工作报告 王刚 摄

  他举了杭州旅游的案例,从政府提高治理的角度,可以提“让游客多游1小时”,这样就可以多收入100亿,潜力很大。

  除了数字经济,车俊在谈到要更好发挥“头雁”作用时,还表示,杭州要以最坚决的行动做到“两个维护”;要紧紧抓住长三角一体化发展上升为国家战略的机遇,以积极主动的姿态做好融入长三角一体化发展的大文章;要坚持以人民为中心发展思想高质量办好民生实事,深入开展“三服务”活动等。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×