“游乐场”装置艺术展开幕 用艺术传递生活

2019-01-28 09:51:34  
图为:装置艺术作品。  主办方供图图为:装置艺术作品。 主办方供图

  中新网浙江新闻1月28日电(李晨韵)26日,首个装置艺术展——“游乐场”在浙江杭州远洋乐堤港空中美术馆拉开帷幕,此次展览将展出近10件大型装置艺术作品,两位艺术家以一种轻松愉快的方式将艺术传递给大众。

图为:装置艺术作品。 主办方供图图为:装置艺术作品。 主办方供图

  据了解,本次展览所选取的两位艺术家分享着“游乐场”的设定,在意义世界失效的前提下,许倬尔将日常经验抽象为几何图形和色彩的直接在场,万朵云则以某种类似佛洛依德式的梦的工作原理“浓缩”和“替换”日常经验,其直接结果就是作品由此成为一场经验世界与幻想的策略性谈判。

图为:装置艺术展——“游乐场”现场。  沈琍蓝 摄图为:装置艺术展——“游乐场”现场。 沈琍蓝 摄

  在游乐场中,日常经验的意义被不断剥离,变为无语境的生产材料,而作品则是对日常经验的寓言式生产,这种生产使日常经验在丧失意义后释放出一种新鲜的多重性。通过对日常经验的秩序进行破坏性替换,由想象力所重新聚合的原始材料召唤出了一种日常生活的异端,以此完成对日常平庸和无聊的戏谑。

  游乐场式的艺术最终将把所有凝固的常识分解为流动性的感官体验和力比多冲动,艺术成了逃避经验的轨迹、疑点或闪烁不定的烛光,在其中,观赏者只能以某种必然性的空虚,以无可言说的方式撕裂经验的囚笼进入感官和幻象的游乐场。

  据悉,“游乐场”艺术展将展期持续至2019年3月11日。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×