2019年中国枫桥第二届台阁市年俗文化节开幕

2019-01-28 09:45:30  
图为:活动现场。  通讯员 任光法 摄图为:活动现场。 通讯员 任光法 摄
图为:活动现场。  通讯员 任光法 摄图为:活动现场。 通讯员 任光法 摄

  中新网浙江新闻1月28日电(李晨韵)26日,2019年中国枫桥第二届台阁市年俗文化节在浙江诸暨枫桥古镇开幕,百媚旗袍秀古镇、千年酒乡划酒拳、紫薇候庙唱大戏……一场场年味十足的文化活动在“枫桥经验”发源地开展,彰显着枫桥这千年古镇的独特魅力。

  据了解,本次台阁市年俗文化节以谢年祭祀、古镇巡游、酒拳大赛、大庙汇演为亮点,引发诸暨特色年俗文化热潮,打响枫桥台阁市年俗文化品牌。

  活动当天,来自枫桥各自然村及企业的200位祭祀代表齐聚枫桥紫薇候庙,祭拜王冕等9位枫桥先贤,缅怀先贤表达敬仰,也祈求来年的风调雨顺。随后,巡游队伍从紫薇候庙出发,途径天竺街、新街、青年街、枫桥,在枫桥经验陈列馆广场汇合,进入活动的高潮——划酒拳大赛。

  “五子登科,四季发财,三星高照,八仙过海,全家福,九长寿,哥俩好,一定中”一句句吉祥符语,为新年的到来平添了一份喜气。此外,现场还有打麻糍、裹粽子、写春联等民俗互动体验活动,熙熙攘攘的人群,夹杂着询价交易的乡音,让民众享受着过年带来的幸福和喜悦。

  据悉,活动旨在通过独具地方特色的文化盛宴,探寻逐渐消失的年俗文化,传递社会正能量,发扬枫桥台阁市文化。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×