浙江省十三届人大二次会议开幕 省长袁家军做政府工作报告

2019-01-27 21:03:34  

  [解说]1月27日,浙江省第十三届人大二次会议在杭州开幕,开幕式由大会执行主席、主席团常务主席车俊主持。省长袁家军作政府工作报告。报告全面回顾了2018年的政府工作,并提出了2019年政府工作的目标任务和重点工作。

  [同期]浙江省省长 袁家军

  全省生产总值增长7.1%,一般公共预算收入升至全国第四位,城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%和9.4%,高质量发展势头良好。据省委工作会议精神,建议2019年全省经济社会发展主要预期目标为,全省生产总值增长6.5%左右,争取更高质量更好结果,研发经费支出占比达到2.6%, 一般公共预算收入、城乡居民收入增长与经济增长基本同步,全员劳动生产率稳步提高,节能减排降碳指标完成国家下达的目标任务。

  [解说]教育、养老一直以来都是各界人士关注的话题,在本次大会上,来自各行各业的人大代表和政协委员们纷纷撰写议案、提案,发出“好声音”。

  [同期]浙江省政协委员 张翼宙

  我就把教育和妇联联系在一起,主题是全面二孩以后,小孩子的早教问题。我们认为教育者先受教育,把家长先给她教育好,然后让家长再去教育我们的孩子。让我们的孩子在零起步就把教育给他做好。(新的一年对政府有什么期待吗)我还是从教育工作者这个角度来讲,对我们的教育这方面还要更多的关注更多的投入,使我们的小康(生活)更加好,全民的素质更加好。

  [同期]浙江省人大代表 赵丽萍

  今天我带来的议案是关于民生方面的,就是关于保健品方面的,对于我们现在社会上保健品的虚假广告,我们的老人对这方面的认知不够,需要我们监管部门来督促和保护我们老人的利益和他们财产。

  [同期]除了民生方面,也有不少人大代表和政协委员关注经济以及智慧+的发展和建设。

  [同期]浙江省政协委员 王利敏

  我们今年是带了关于智慧军营、军民共建的一个提案。希望我们驻浙部队,能充分吸取杭州智慧城市的一些经验做法,然后来推动我们军营里面信息和网络的一些建设。(那您对这一块在今年政府工作报告中有什么期待)希望军民融合能够融合的更加紧密更加深入。

  [同期]浙江省人大代表 吴伟进

  我有三个建议案,一个是要发展杭州弯大湾区的经济,必须做一些宣传,所以我建议浙江省举办国家级世界性的杭州弯经济发展的国际论坛,像乌镇的世界互联网大会一样。我第二个是浙江省要制定智慧小区的标准,那么现在智慧小区很多地方在慢慢的发展,但是我觉得首先标准要制定出来,然后建议浙江省建设1000个示范性的智慧社区。

  记者 沈亦山 胡徐峰 李鑫鑫 鲍承康 浙江杭州报道

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×