浙江宁波草根“民星”闹“村晚” 唱响生活新篇章

2019-01-26 12:05:19  
图为活动现场。  丁继敏 摄图为活动现场。 丁继敏 摄

  中新网浙江新闻1月26日电(记者 林波)描眉、打腮红、抹上靓丽的口红,伴随着喜气洋洋的音乐节奏,浙江省宁波市海曙区高桥镇民乐村村民施惠芬跳起了灯笼舞。1月25日,2019宁波市农村文化礼堂“我们的村晚”在高桥镇举行,草根“民星”闹“村晚”,唱响生活新篇章。

  从找节目到选节目,这是近年来浙江省乡村春晚出现的一个显著变化。随着节目质量和舞台效果越来越好,村民参与的热情越来越高,从耄耋老人到幼儿园小朋友,村民成了“村晚”的表演者和参与者,甚至还成了“民星”。

  “村庄的环境越来越美、经济越来越活、村民的生活条件也越来越好。”施惠芬告诉记者,随着乡村振兴战略的实施,如今的农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕,“我们有更多的时间来丰富自己的农闲生活,跳舞就是我的爱好之一。”

图为活动现场。  丁继敏 摄图为活动现场。 丁继敏 摄

  鄞州跑马灯、慈溪剪纸、奉化布龙、慈城打年糕……记者了解到,宁波保留着诸多老底子过年习俗。以慈城年糕为例,慈城年糕至今已有数百年的生产历史,并且以选料讲究,精工制作著称。

  “阿姆,我想吃年糕嘞,你帮我寄点过来好吗?”在“我们的村晚”现场,当民俗舞蹈《阿姆的年糕》中这句话在现场响起,不禁触动了诸多现场观众的心。

  《阿姆的年糕》表演村民裘亚珍告诉记者,该节目将慈城打年糕的故事融于舞蹈表演中,讲述了游子对家乡的牵挂,“无论走的多远,家乡是心底最温暖的地方。”

  此外,来自于吉林延边的民间艺术家也为“我们的村晚”带来了富有朝鲜族特色的节目。据悉,自2017年开始,宁波市与延边州积极对接、协同配合。两年来,对口帮扶协作工作务实推进,结出了丰硕成果,开创了两地交往交流、合作共赢新局面。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×