余杭“醉美小城镇”蝶变之路:更新肌理 留住底蕴

2019-01-24 20:17:19  

  中新网浙江新闻1月24日电 题:余杭“醉美小城镇”蝶变之路:更新肌理 留住底蕴

  作者 张煜欢 宋建新

  每到周末,杭州市余杭区五杭集镇上的车流便多了起来,这是许多当地人回来过周末了。过去镇上环境脏差,违章建筑频现,五杭人大多搬迁至别地。自整治一新后,搬到其他地方的五杭人尽管平日在城区工作,但周末更愿意回到家乡小镇生活,尽享惬意。

余杭改造后的小城镇。张煜欢 摄余杭改造后的小城镇。张煜欢 摄
余杭改造后的小城镇。张煜欢 摄余杭改造后的小城镇。张煜欢 摄

  两年时间,余杭多个小城镇破茧成蝶,空间环境大幅改善,基础设施全面提升,背街小巷精彩纷呈。一场演绎城镇变迁之美的小城镇环境综合整治,为余杭这片古老的土地换上了精致亮眼的新装。

  2016年12月,余杭区积极响应杭州市“全力打赢城中村改造、小城镇环境综合整治攻坚战”号召,召开“三改一拆”暨小城镇综合环境整治工作推进动员大会,出台《余杭区城中村改造及小城镇环境综合整治行动实施方案》《余杭区城中村改造及小城镇环境综合整治三年行动计划》等相关文件,吹响了整治号角,全面启动小城镇环境综合整治大行动。

  按照“一年出成效、两年大变样、三年换新颜”目标,余杭以“一加强三整治”为主要内容,对28个小城镇进行环境综合治理,计划用三年时间,使乡镇(街道)环境质量全面改善,服务功能持续增强,城镇面貌大为改观,社会公认度不断提升,使小城镇成为“美丽余杭”的全新样板。

余杭改造后的小城镇。张煜欢 摄余杭改造后的小城镇。张煜欢 摄
余杭改造后的小城镇。张煜欢 摄余杭改造后的小城镇。张煜欢 摄

  目标面前余杭深知,5000年良渚文明造就了每个小城镇独具个性的发展肌理,酝酿出了不同的气质和风情。小城镇整治中,“更新肌理”与“留住底蕴”是必不可少的环节。

  记者了解到,为呈现各个小镇的不同风貌,余杭多次对该区28个小城镇进行现场踏勘,排查摸底,并借助地理信息平台、无人机航拍等先进手段,广泛搜集形成详实基础资料。在此基础上,邀请知名专家学者为整治工作把脉,捕捉小城镇独特的地域风貌,挖掘不同的历史文化底蕴,因地制宜、突出个性,探索实现小城镇的特色发展道路。

  小桥流水之畔,沾桥集镇小城镇整治围绕“留得住乡愁、看得见人文、听得到生活”核心,以沾驾桥为中心,老街、沾桥港为轴线,还原老粮仓、老船埠等小城镇记忆。“用一条沾桥港、一座沾驾桥、一条老街,见证沾桥的前世、今生与未来。”沾桥村党总支书记曹建荣告诉记者,沾桥村还以展示馆形式,把手削藕粉、古琴制作、刺绣等非物质文化遗产逐一保留,打造小城镇中的文化亮点。

余杭改造后的小城镇。张煜欢 摄余杭改造后的小城镇。张煜欢 摄
余杭改造后的小城镇。张煜欢 摄余杭改造后的小城镇。张煜欢 摄

  瓶窑镇则通过茧站旧址修缮及引入玉雕、纸扇、花灯作坊等区域特色文化,打造民俗文化、艺术文化和良渚玉器特色街,与良渚遗址公园、南山摩崖石刻等文化相呼应,确保小城镇更具历史风貌和文化韵味。

  回顾余杭小城镇整治之路,该区2018年15个小城镇已全部通过浙江省级考核验收,其中,五常街道、中泰街道、瓶窑镇、径山镇、黄湖镇、运河街道五杭集镇、崇贤街道沾桥集镇、仓前街道连具塘集镇获评“2018年度小城镇环境综合整治省级样板”,加上2017年通过省级考核验收的7个小城镇,余杭区累计22个小城镇“破茧成蝶”崭新亮相。同时,余杭区还获得“2018年度小城镇环境综合整治工作优秀县(市、区)”称号。

  一幅幅美丽小城镇的生动图景,正在余杭大地缓缓铺展,积聚新的发展动能。今年,余杭提出了全域创新策源地、全域美丽大花园、全域治理现代化“三个全域”目标,小城镇环境综合整治作为区域环境大提升的“亮妆”工程,将为全域美丽再添色,成为余杭一道不可或缺的靓丽风景线。

  余杭区住建局局长宋建勇表示,下一步余杭区将继续加快推进2019年剩余6个小城镇的整治,确保全部顺利通过考核验收,同时继续深入开展各项综合整治,全面提升城乡人居环境品质,打造更多富有特色、宜居宜业的人文产业特色小镇,争创更多省级样板。(完)

[编辑:崔璨] 来源:中新网浙江
×