扬侨商优势迎崭新机遇 浙江省侨商会2019年迎春联谊会举行

2019-01-20 14:31:21  
浙江省侨商会2019年迎春联谊会在浙江杭州举行。张煜欢摄
浙江省侨商会2019年迎春联谊会在浙江杭州举行。张煜欢摄

  中新网浙江新闻1月20日电(记者 张煜欢)19日,以“创新发展、开辟未来”为主题的浙江省侨商会2019年迎春联谊会在浙江杭州举行,来自全球80多个国家和地区的浙江省侨商会会员代表、侨商企业家等250余人出席联谊会。

  浙江是全国重点侨乡省份,海外华侨华人、港澳同胞有202万人。浙江省侨商会会长廖春荣表示,2018年是改革开放40周年,也是浙江省侨商会换届后的第二年,浙江侨商各项事业再创新局面。如科技创新方面,浙江省侨商会扎实做好服务,引领会员和侨商企业转型升级、创新发展取得新成果。

  “2018年,浙江有60多家侨商会会员企业从房地产、服装、制革、食品、电镀等传统行业向信息经济、电子商务、旅游休闲、健康医疗、文化创意等新兴产业转型发展;有80多家会员企业和侨商企业家在科技创新发展中取得了重大成果。”廖春荣表示,这些企业为浙江全省侨资企业科技创新、转型发展树立了榜样。

浙江省侨商会2019年迎春联谊会在浙江杭州举行。张煜欢摄
浙江省侨商会2019年迎春联谊会在浙江杭州举行。张煜欢摄

  关注科创的同时,浙江省侨商会积极发挥优势,搭建平台,为国家发展大局服务取得新成绩。2018年,浙江省有520多家侨商会会员和侨商企业参加海内外各类洽谈会和项目对接会,共达成“一带一路”投资意向项目120多个,光电储能3.0、LED灯生产基地、水下机器人、AI人工智能港口等多个高科技和教育项目与有关部门和单位签约,投资金额达3.3亿元人民帀。

  作为侨商,情系桑梓、扶贫积善是不变的初心。近年来,浙江省侨商会积极助力脱贫攻坚行动,有50多家会员企业和侨商企业家及侨商组织向四川、贵州、云南、湖北等省的贫困地区捐款捐物达1亿多元人民币。据不完全统计,一年来浙江省侨商会会员单位向文化、教育、卫生等社会公益和慈善事业捐款捐物共达12.33亿元人民币。

  2018年5月,在浙江全省对外开放大会上,浙江省侨商会被授予“2017年度浙江省十佳对外合作单位”荣誉称号;在2018年8月召开的第十次侨代会上,中国侨联授予浙江省侨商会“全国侨联系统先进组织”荣誉称号。

浙江省侨商会2019年迎春联谊会在浙江杭州举行。张煜欢摄
浙江省侨商会2019年迎春联谊会在浙江杭州举行。张煜欢摄

  中国侨联副主席、浙江省政协副主席吴晶表示,近年来广大侨商积极响应浙江省委、省政府提出的“浙商回归”号召,创业创新,满腔热情投身家乡建设,创建了一批高新技术、战略性新兴企业和绿色产品、循环经济企业,侨资企业在经济转型中不断发展、不断壮大。

  “去年浙江省侨资企业继续保持良好发展势头,侨资企业数和投资额占到全省外资企业总数和外资总额的60%以上,成为推动全省改革开放和经济社会发展的重要力量。”吴晶表示,希望浙江省侨商会带领广大侨商牢牢抓住新一轮科技革命、产业变革和长三角一体化发展上升为国家战略的新机遇,充分发挥侨商组织和侨商的独特优势,带领广大侨商为浙江改革开放和经济发展做出新的更大的贡献。

  据悉,浙江省侨商会是由海外华侨华人、港澳同胞以及浙江省内归侨、侨眷(含港澳眷属、留学生及其家属)在浙江投资的企业及个人组成的非营利性社会团体,会员分别来自美国、加拿大、英国、德国等90多个国家和地区。目前,浙江全省11个设区市都成立了侨商会,会员企业已达3500余家,总投资额580多亿美元,税收达40亿美元。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×