浙江外贸持续正增长 “出口名牌”十年累计728个

2019-01-18 13:37:04  

图为浙江省外贸工作座谈会现场。 王迎 摄

图为浙江省外贸工作座谈会现场。 王迎 摄

  中新网浙江频道1月18日电(王迎)17日,浙江省外贸工作座谈会在浙江杭州召开。浙江省商务厅副厅长韩杰表示,十年来“浙江出口名牌”累计达728个,浙江外贸持续正增长,以高质量态势走在全国前列。

  2018年,浙江在国内外错综复杂的经济环境下,依然以4000亿美元左右的进出口额创历史新高。现场21家浙江企业代表接受“浙江出口名牌”授牌,它们以出口规模逐年扩大,外贸优化升级成果显著等成就,成为促进改革开放发展的一股外贸力量。

  韩杰表示,2018年浙江高新机电产品出口占比不断提升,市场多元化格局逐步形成,浙江外贸高质量发展态势日益显现。对此,浙江各市商务局代表针对各地外贸发展经验各抒己见。

  拓展海外市场是现场频频提到的话题。嘉兴市商务局副局长邱锦月表示,嘉兴借助外贸资源,推动该市企业参与150多场“一带一路”沿线国家展会。“未来我们将巩固欧盟、日本和韩国传统市场,全力开拓非洲新兴市场。”

  “伴随浙江外贸市场多元化,开拓国际市场成为外贸工作重中之重。”杭州市商务局副局长陈治呼吁,浙江要持续拓展“一带一路”市场,缓解国际贸易摩擦带来的外贸影响。

  此外,浙江众多市区不约而同地将目光放在培育出口品牌上。以制造业闻名的台州在去年实现“零突破”。据介绍,台州企业自主研发的智能马桶漂洋过海,在欧美高端市场擦亮“中国品牌”。这归功于该市大力培育外贸主体。台州市商务局赵一益提出:“我们计划三年内培育30个‘出口名牌’企业。”

  在绍兴,外贸企业无时不刻享受政府“保姆式服务”和政策福利。去年,绍兴从4000多家企业中逐一遴选出100家有潜力的外贸企业,从无到有、从有到强培育企业品牌。

  为寻找培育出口品牌“落脚点”,当日浙江外贸中心和清华长三角研究院知识产权中心签署知识产权服务合作协议。“加快培育出口品牌是浙江下一阶段发力方向。”韩杰表示,浙江要把政策用在“刀刃”上,通过提高品牌竞争力,提升中国企业在国际上的“定价权”。

  “2019年浙江外贸将面临严峻挑战,我们要做到‘心中有底、手里有牌’。”韩杰强调,浙江要全力实现外贸“保份额,稳增长”,加快建成经贸强省,为中国全面建成小康社会做出外贸新贡献。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×