浙江青田:延时30分钟下班 只为群众办成事

2019-01-17 19:24:54  
浙江青田:延时30分钟下班 只为群众办成事。叶芳芳摄
浙江青田:延时30分钟下班 只为群众办成事。叶芳芳摄

  中新网浙江新闻1月17日电(记者 周禹龙 通讯员 叶芳芳)“我多怕这次回国办不了落户,那样我下次还得专程再赶回来。多谢你们等我,谢谢、谢谢……”日前,在浙江青田县公安局行政审批办事大厅,刚刚从丽水赶来的西班牙华侨陈先生不停地向窗口工作人员道谢。而当时已是17:30,超过下班时间30分钟。

  原来,陈先生出国多年,户籍被取消了,此次回来也是为了办理华侨回国定居相关手续,好恢复自己的户籍。巧的是,他在出国的前一天下午,拿到了《华侨回国定居证》,不巧的是,他发现等到自己赶到青田县公安局行政审批办事大厅时,应该是下班时间。

  “拿到《华侨回国定居证》就赶到动车站了,只买到了5点左右的那班车,后来一想,到了应该对方都下班了,想到第二天要出国,没办法只能试一试。”陈先生说,《华侨回国定居证》的有效期为签发之日起六个月,逾期未办理的,需向受理机关重新申请办理,而自己也不知道下一次回国是什么时候。于是,他抱着试试看的想法,打电话给办事大厅工作人员,将自己情况告诉对方,希望对方能等一等他。原以为会被拒绝,却没想到,工作人员在得知他的情况后,一口答应他的要求,一直等到17:30他抵达县公安局行政审批办事大厅,使之顺利办理落户业务。

浙江青田:延时30分钟下班 只为群众办成事。叶芳芳摄
浙江青田:延时30分钟下班 只为群众办成事。叶芳芳摄

  据了解,随着“最多跑一次”改革地不断深入,青田县公安局行政审批办事服务大厅结合窗口工作实际,理清群众办事需求,以群众获得感和幸福感为出发点,积极探索改革,推出延时服务、预约等候服务、上门服务等便民举措,切实提升窗口服务水平。

  “以前群众来办事,都会遭遇这样的情况:排了半天队,好不容易轮到自己了,却到了下班点,被告知下次再来;路上堵车,到了办事部门临近下班,不受理。诸如这样的情况,给群众带来了不便。”青田县公安局行政审批科工作人员表示,如今,办事服务一直“在线”,群众不办完事决不“打烊”。

  记者了解到,目前,服务大厅内所有业务都可以延时办理,而且要求窗口业务人员,必须要等最后一位群众办完事才能下班;而那些因特殊原因不能及时在上班时间预期抵达且有急需的,只需一个电话,办事大厅就会开启预约等候服务。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×