浙江临海一村民养斗米虫前功尽弃:遭男子砍树偷虫

2019-01-08 22:26:37  
图为:案发现场。台州公安供图图为:案发现场。台州公安供图

  中新网浙江新闻1月8日电 (见习记者 范宇斌)“这是我辛辛苦苦养了好几年的斗米虫,一下午就损失了40多条。”8日,记者从浙江省临海市公安局获悉,近日,临海市大田街道双山村一村民到大田派出所报警,称其养在自家菜园树里的斗米虫不翼而飞了。

  据了解,几年前,该村民蔡某听说斗米虫(又称“鸟不踏刺虫”)含有丰富的蛋白质和脂肪,具有极高的药用价值。于是,蔡某便开始养斗米虫,经过两年多时间的精心照料,本打算拿去卖钱的,没想到,有人趁自己不在家,把菜园里的树砍得乱七八糟,里面的40多条斗米虫也消失得无影无踪。

  接到报案后,民警立即对案发现场进行了勘查,发现在蔡某家旁有一个监控。在监控画面中可以清晰地看到,两名男子拿着砍刀走进了蔡某家的菜园地里。

  民警立即锁定了这两名嫌疑人,蔡某告诉民警其中一名很像在他家附近做装修的工人。锁定目标后,民警立即部署抓捕行动,抓获了涉嫌盗窃斗米虫的嫌疑人王某和蒋某。两人对自己的盗窃事实供认不讳。

  据嫌疑人王某交代,自己的姐夫患有肝腹水,长期吃药导致家里的花销太大。他查阅了治疗这种病的相关医书,发现书中有介绍斗米虫对治疗肝腹水这类疾病很有效果。“正好我看到了这户人家种了鸟不踏刺树,因为斗米虫只能养在树内,专吃树心,于是我就砍树取出了斗米虫。”

  当天下午,王某按照土方法把斗米虫放进热锅里炒好,拿给住院的姐夫吃了。

  据悉,斗米虫为寄生于豆科植物云实树茎中的一种昆虫的幼虫,该虫含抗菌蛋白、几丁质和人体必需的8种氨基酸以及微量元素等物质,经烘烤后,香味浓郁,口感极佳。实为药食兼用的天然食品,该虫在市场上的售价大概为100元一条。

  目前,王某、蒋某因涉嫌盗窃被临海市公安机关依法刑事拘留。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×