浙江安吉800余名老人同吃过年饭 现场派发近百万元红包

2019-01-08 22:01:30  
浙江安吉举办百家宴。张卉 摄浙江安吉举办百家宴。张卉 摄

  中新网浙江新闻1月8日电(见习记者 施紫楠 通讯员 欧阳爱琼)8日,对于浙江省湖州市安吉县高禹村835位老人来说是个大日子。他们聚在一起吃过年饭、拉家常、收红包,在欢声笑语中迎接农历新年的到来。据悉,当天高禹村共向老人们发放了近百万元红包。

现场给老人派发红包。张卉 摄现场给老人派发红包。张卉 摄

  上午9点,高禹村村委门前的广场上,100张桌子铺上红桌布,分列排开。广场东边搭了一个大棚作为临时厨房,村里的10位大厨早已经准备就绪,灶膛里炉火正旺,等待菜肴下锅。

  “上菜啰!”10点58分,随着跑堂小哥的一声吆喝,百桌宴正式开始。2个冷盘,红烧肉、家常鱼、莴笋等14道热菜依次上桌,荤素搭配,营养又美味。

  厨师李传海告诉记者,为了这场百桌宴,他们在一周前就开始忙碌,大家一起制定菜式、安排采购。考虑到老人牙不好,他们把荤菜都烧得很透。

老人同吃过年饭。张卉 摄老人同吃过年饭。张卉 摄

  “这个桌子还差个开心果,那个桌子赶紧上牛肉……”村民高长花正检查着桌上的菜式。现场,像高长花这样的志愿者有70多人,都是村里的妇女、青年。大家通过微信群知道这个消息,纷纷报名,放下手头的活,来为老人服务。

  “真的要感谢村里和全村村民,让我们这些老人享受到大家庭的幸福和温暖。”84岁的张凤鸣自小生活艰苦,如今住在村里的老年公寓,吃住免费,还有人照料,享受着幸福的晚年生活。

  “红包来啦,祝您身体健康,长命百岁!”宴会现场,村干部将一个个红包发放到老人们手中。91岁的肖福荣老太太,看到厚厚的红包,不管村干部怎么劝,一定要站起来接。

  当天,高禹村共向老人们发放了981440元的红包。

  在老人们吃得开心的同时,百桌宴也成了村委班子向村民汇报工作的好机会。

老人在欢声笑语中迎接农历新年。张卉 摄老人在欢声笑语中迎接农历新年。张卉 摄

  据村干部介绍,2018年,高禹村集体经济收入达到了829万元,其中通过物业承包、农业项目招引、承接社会养老服务、出租农贸市场和房屋等获得的经营性收入超过400万元。

  “我们搞百家宴,并不是单纯为了给大家吃顿饭发点钱,还希望能通过这种形式增进村民感情,让全村人都参与进来,增加大家的凝聚力,让大家在浓浓的乡情中共谋发展。”高禹村党委书记李更正说。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×