孙宏斌:自律与协同架起自动电压控制“跷跷板”

2019-01-08 20:33:58  
图为:左一为孙宏斌。台州市委宣传部提供图为:左一为孙宏斌。台州市委宣传部提供

  中新网浙江新闻1月8日电 (见习记者 范宇斌)8日,记者从国家科学技术奖励大会获悉,浙江台州籍、清华大学教授孙宏斌等人完成的“复杂电网自律-协同自动电压控制关键技术、系统研制与工程应用”项目荣获国家科技进步一等奖并接受表彰。

  据悉,孙宏斌,祖籍浙江天台人,曾就读于天台白鹤中学初中部、天台中学高中部。1987年,孙宏斌离开台州老家,开始了在清华大学的求学历程。

  孙宏斌刚进清华大学时候,读的是物理系,后来对应用学科感兴趣,两年后转到电机系。毕业后他留校任教,一直从事电网调度自动化研究。

  此次荣获国家科技进步一等奖的“复杂电网自律-协同自动电压控制关键技术、系统研制与工程应用”项目经历20多年研发,攻克了无功电压自动控制,从单控制中心到多级控制中心,从常规电网到可再生能源接入电网,从中国电网到北美电网应用中的系列关键技术难题,构建了复杂电网自律协同电压控制的技术体系和标准,研制了具有完全自主知识产权的无功电压自动控制系统。

  “为了应对在复杂电力系统中实现系统级的自动电压控制,我们采用了‘自律+协同’的技术路线。”孙宏斌介绍说,“控制对象复杂,我们就根据特性将其分成不同的群,自己做自律控制,从而使问题简化,但又不能放任每个部分各自为政,采用协同方法,达到全局最优的目标。”

  为了应对控制模式的复杂,孙宏斌研究的项目能够让位于不同城市的控制中心协同工作,使电网在更大范围内实现优化的电压分布。

  “这种技术路线好比是一个跷跷板。一边是‘自律’,一边是‘协同’,通过自律使控制简化、可靠、敏捷,通过协同保证目标一致、全局最优。”孙宏斌表示,其所做的就是如何在自律与协同之间找到平衡点。

  谈及此次荣获国家科技进步一等奖,孙宏斌总结道:“如果没有20多年的基础研究积累,我们不可能实现今天的成果;如果没有中国这么复杂的电力系统让我们去进行工程实践,我们不可能实现今天的成果。”

  在孙宏斌看来,“面向国民经济做科研的精神,应当代代相传。”

  据悉,国家科学技术进步奖是国务院设立的国家科学技术奖五大奖项之一。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×