浙江药企打造康养旅游目的地 传播中医药文化

2019-01-05 09:59:32  
图为胡庆余堂  江杨烨 摄图为胡庆余堂 江杨烨 摄

  中新网浙江新闻1月4日电(江杨烨)浙江大地上,浙麦冬、浙贝母、杭菊花等“浙八味”道地药材闻名遐迩,环境和土壤奠定了浙江好药材的基础。近年来,随着国民收入水平的不断提高,中医药文化养生旅游作为热门业态融合的产物,顺应市场需求,日渐受人关注。

  在浙江药企传播中医药文化的过程中,诸多以养生保健、医疗康复等服务为主题的旅游目的地应运而生,促进了大众所需,呈现出一番火热景象。在日前由浙江省药品监督管理局组织的“浙产好药对标国际——全国主流媒体看浙江药企”媒体采风活动中,媒体记者便领略了康养旅游的魅力所在。

  走进杭州历史文化街区清河坊,遇见一处晚清工商型古建筑群,系徽派建筑风格。高12米,长60米的墙上印有一处的“胡庆余堂国药号”字样,便是胡庆余堂总店的所在地了。

图为天皇药业的铁皮石斛基地 
 江杨烨 摄图为天皇药业的铁皮石斛基地 江杨烨 摄

  经过一百多年的发展,时至今日,前来胡庆余堂的人仍络绎不绝。除了日常拿药的市民,还有前来打卡的游客。

  翻开历史画卷,早在1991年,胡庆余堂中药博物馆已经开门迎客。据胡庆余堂集团总裁刘俊介绍,博物馆内集中药起源、陈列展示、手工作坊、营业大厅和保健诊疗五大部分,展示了大量的中药传统制药器具及上万种中药植物、动物、矿物标本。

  在手工作坊内,老药工丁光明师傅从17岁进入胡庆余堂学习“手工泛丸”,至今已有53年的工龄。每天起模、加水、盖面、泛制、筛选……最后把一堆药粉变成颗粒均匀的药丸。日复一日,年复一年,丁师傅现在既是一名非遗传承人,也是一名网红。来到胡庆余堂的游客总喜欢和丁师傅聊上几句,或是手工泛丸的技巧,或是养生小知识。

  据悉,胡庆余堂中药博物馆已被评为国际旅游访问点。通过中药文化节等活动的举办,2018年中药博物馆接待约200万人次,进一步扩大了中医药文化的影响力。

  游客参观中药博物馆后,还可在胡庆余堂药膳馆用餐。拔丝人参、黄芪河虾、枸杞南瓜、芡实菠菜饼等美食不仅色香味俱全,还具有滋补功效,让慕名而来的市民游客在品尝美味的同时更深入地了解中医药的功效。

  可以说,胡庆余堂等百年老店为中医药文化的传播起到了至关重要的作用,也推动了康养旅游市场的发展。

  在台州天台,铁皮石斛等药材经过一代又一代人的坚持,走过漫长市场培育期,药用价值深入人心。

  浙江天皇药业有限公司董事长陈立钻是工匠精神的代表,为了攻克铁皮石斛仿野生种植的难题,其在山上一呆就是八年。

  目前,天皇药业拥有年产量400万钵的组培苗实验室,逾3000亩全国最大的铁皮石斛基地。

  随着天皇药业登陆泰国及中国香港市场,推动了中医药文化走向国际。2017年,泰国国家电视台专门赴浙江天台拍摄关于中医、文化、旅游的宣传推广片,在泰国播出后产生轰动性效应,弘扬了中医中药文化。

  为了搭建天台文化交流的平台,天皇药业建立了综合性度假酒店——天台温泉山庄。山庄内,理疗温泉和养生美食宣传了中医药养知识的同时,丰富了游客体验。

  天时不如地利,地利不如人和。浙江的中医药文化养生旅游正处于天时地利人和时期,也必将发展成为旅游的下一片“蓝海”。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×