西湖天使雷峰塔童声古今诗词朗诵会跨年迎新

2019-01-01 21:10:44  
图为活动现场。 少儿频道供图图为活动现场。 少儿频道供图
图为活动现场。 少儿频道供图图为活动现场。 少儿频道供图

  中新网浙江新闻1月1日电(李晨韵)12月31号晚23点,西湖之滨,雷峰塔顶,108级台阶之上,来自杭州西湖天使童声颂诗艺术团的孩子们为在场的数百位中外游客及嘉宾带来了一场精彩的古今诗词吟诵会,用稚嫩的童声以文化传承的形式,迎接跨年的钟声,迎接2019新一年的到来。

图为活动现场。 少儿频道供图图为活动现场。 少儿频道供图

  中华传统诗词源远流长,它是民族优秀文化的精髓,世界文学宝库一颗璀璨的明珠。品中华经典古今诗词,传承中华传统美德,是我们每位炎黄子孙的责任。“雷峰塔可以说是杭州的一个象征,它身上所传递的吴越文化脉络,在辞旧迎新之际,用古今诗词吟诵的方式展现中华传统文化的传承,别有意义。”此次跨年诗会的策划人吕女士说。诗诵会开篇从《冬·银雪》引入到诗画江南杭州,孩子们用诗词诉说从西湖的杨柳低垂、万般柔情,到“烟光山色淡溟蒙,千尺浮图兀以空”的雷峰。中华传统古诗词节日篇以唐朝李世民的《守岁》开篇,宋朝辛弃疾讲述元宵节的《青玉案元夕》,唐朝杜牧的《清明》,宋朝欧阳修的端午古诗《渔家傲》,杜牧的《秋夕》,更有中秋“海上升明月,天涯共此时”张九龄的《望月怀远》……一首首经典古诗词在孩子们的口中吟诵,感染着现场每一位游客观众,碰到耳熟能详的,场上场下一起朗诵起来,期间还特别设计了古诗词趣味游戏互动环节,答对孩子们问题的游客观众可以获得2019年猪年的吉祥挂饰,场上场下好不热闹。恰逢这几日杭州雪花纷飞,银装素裹,在皑皑白雪,经典吟诵中迎接新年,更显中华传统节日氛围浓浓……

图为活动现场。 少儿频道供图图为活动现场。 少儿频道供图

  《2019·你好,杭州!》童声古今诗词朗诵会历时整整一个小时,西湖天使童声颂诗艺术团的孩子们共朗诵古今诗词作品二十余篇。等待新年钟声敲响的间隙,大家还一起搭灯笼、合影留念,在场的每一位脸上都洋溢着快乐的笑容。一盏盏红红的灯笼在雷峰塔顶层点亮,象征着新的一年红红火火!当新年的钟声响起,诗会活动接近尾声。30名来自杭州各个小学的孩子们不畏寒冷,兴奋的小脸发红。“能在这样特别的日子为游客和观众进行古诗词朗诵觉得特别高兴”来自竞舟小学的潘思齐说“这是我第一次登上雷峰塔,觉得特别有意义。”“我们家的孩子第一次这么晚参加跨年活动,在雷峰塔上,吟诵古今觉得特别有意义,相信一定会留在她成长的记忆中,永远珍藏。”一位家长在接受采访时说。“第一次在杭州跨年,赶上雷峰塔的童声颂诗会,太有意义了,这让我对杭州又有了不同的感受,我非常喜欢这座城市。明年,带着我的孩子一定再来杭州跨年!”从天津来的游客曹女士说。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×