数代港航人忆“浙”40年:通江达海 走向复兴

2018-12-20 17:23:21  

  中新网浙江新闻12月20日电(张煜欢 应欣睿)从千吨级码头到世界最大的45万吨级码头,从区域内河小港到国际综合性枢纽的东方大港,从杭嘉湖地区大面积堵航到畅通高效的高等级航道网络,从浙西南地水运萎缩到11个地市全部通江达海……

市民参观浙江港航庆祝改革开放40周年图片展 。 张煜欢 摄

  在浙江,一幅因水而兴的华丽画卷铺展而开,耀眼东方,荡气回肠。改革开放40年来,浙江港航的历史性变革和成就,勾勒出一条大港崛起、内河复兴、航行天下的磅礴发展之路。作为这一系列成就的见证者与参与者,几代港航人追忆了40年来浙江通江达海、走向复兴的光辉历程。

  “伴随着国家发展的大潮,浙江港航发展日新月异,取得了巨大的成就,有力地保障了经济社会的发展。”回溯浙江港航发展40年,浙江省港航管理局党委书记、局长胡旭铭表示,浙江全省水运总投资从1978年的0.14亿元到今年将突破200亿元,增长近1428倍。

  这1428倍的背后,港口建设的不断跨越起到了尤为关键的作用。

  “可以说,港口的发展为浙江改革开放的经济腾飞打开了一扇窗。”原浙江省交通厅副厅长黄廷兰在浙江港航系统工作了40余年。她向记者回忆,1979年1月,为上海宝钢配套的北仑10万吨级进口铁矿石中转码头主体工程在海上打下了第一根钢桩,从此古老的宁波港走出甬江,完成了由河口港到海港的历史性跨越。

原浙江省交通厅副厅长黄廷兰 。 李晨韵 摄

  黄廷兰也还清楚记得,1984年8月,一艘“鳌江”轮利用甲板捎带形式,在当时的宁波港镇海区装载了首批集装箱运往香港,再中转运往西欧4个港口,开启了浙江国际集装箱运输的先河。此后,浙江逐步实现了从吞吐量万吨小港到10亿吨大港的跨越。

  2017年12月,宁波舟山港成为全球首个十亿吨大港,港口年货物吞吐量连续十年位居世界第一。黄廷兰感慨,从1978年浙江沿海货物吞吐量0.087亿吨到2018年将达到13.3亿吨,数量增长近152倍,大港之崛起无疑是浙江港航史上浓墨重彩的一笔。

浙江省交通运输厅邵银泉副厅 。 李晨韵 摄

  在浙江省交通运输厅邵银泉副厅看来,港口建设为浙江水运事业奠定了基石,而一条条“黄金水道”的打通,则让浙江水运真正实现复兴。

  他脱口而出为记者列举了几个数字,“1978年浙江全省航道总里程为11154公里,2017年浙江全省航道总里程为9766公里。看似总里程数字减少了,但浙江的航道质量大大提升了。1998年浙江四级及以上高等级航道512公里,2017年浙江四级及以上高等级航道1561.4公里,为1998年的整整3倍之多。”

  航道的等级提升,直观体现在更高吨位的船舶得以通航,货运量大大提升。邵银泉又做了一个对比,“从船舶运力来看,1982年浙江全省水路运力为16.7万载重吨,2017年已经达到2588万载重吨,是1982年的155倍。”

  富春江船闸的改扩建,正是浙江船舶运力提升的一道“代表作”。作为从2006年起全程参与富春江船闸改扩建项目的“新生代”优秀工程师,杭州市港航管理局航政处高级工程师张向东也在这40年历程中见证着历史性时刻的诞生。

  “曾经的富春江船闸航道窄小,每天只能通过8条百吨级货船。”张向东介绍,扩建后的富春江船闸可容纳12艘500吨级以上的船舶同时过闸,每年货运量可达2500万吨,比老船闸提高了整整30倍。

  富春江船闸的建成不仅提高了货运量,更使钱塘江中上游全线通航,令浙江全省11个地市全部实现通江达海,重焕昔日的水运繁华。

  “浙江以前只有40吨级以下航道,如今浙江已拥有千吨级航道,且形成了航道网,未来还将致力发展海河联运,打通浙北航道网和大海之间的沟通。”作为浙江港航事业的亲历者,浙江省交通运输厅党组成员、副厅长任忠也表示,40年来浙江港航经历了翻天覆地的变化,成绩斐然。

浙江港航庆祝改革开放40周年图片展在浙江省美术馆开幕 。 李晨韵 摄

  这条航行天下之路并未止步于此。在“争当排头兵、甘做航标灯”的港航精神引领下,近年来,浙江海运业规模不断扩大,海运运力居国内各省份首位,与此同时舟山江海联运服务中心获批设立,“三位一体”港航物流服务体系建立,“海上丝路指数”成为首个登陆波罗的海交易所的国外指数……一系列成就为40年浙江港航发展画卷又添亮色。

  “浙”40年,代代港航人写下了走在前列的发展故事。而未来,浙江港航人也将不断为这一篇章,续写新的佳话。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×