跨越历史的“运河光影”:承载杭州的城市记忆

2018-12-18 22:07:05  
“潮起之江 筑梦港航”浙江港航庆祝改革开放40周年图片展开幕式现场。李晨韵 摄“潮起之江 筑梦港航”浙江港航庆祝改革开放40周年图片展开幕式现场。李晨韵 摄

  中新网浙江新闻12月18日电(记者 胡哲斐)斑驳的船只、老旧的码头、古韵的沿岸民居……18日,“潮起之江 筑梦港航”浙江港航庆祝改革开放40周年图片展在浙江美术馆开幕,一组照片言说着京杭运河(杭州段)40年来的“前世今生”,引人驻足。

  中国大运河,是世界上最长的运河,也是世界上开凿最早、规模最大的运河。此次参展的老照片由杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心提供,展现了不同阶段、不同场景的运河历史风貌,真实地反映出人与水的和谐共生,以及水运的突出作用。

  “大运河是杭州的母亲河。杭州因运河而美、因运河而兴。”杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心副主任吴海霞表示,于杭州而言,无论是经济、社会、文化,运河都是一条极为重要的河流,既促进了杭州的城市发展,也提升了市民的居住环境。

《古老的船队》。胡哲斐 摄《古老的船队》。胡哲斐 摄
《桥西沿河民居旧貌》。胡哲斐 摄《桥西沿河民居旧貌》。胡哲斐 摄
运河记忆。胡哲斐 摄运河记忆。胡哲斐 摄

  大运河绵延不断地“滋养”着杭州,杭州则尽心竭力地予以保护。2000年,杭州提出运河综合保护工程,自此开启了运河保护的新篇章。随后,运河综合保护“三大目标”面世,即还河于民、申报世遗、打造世界级旅游产品。

  为了实现上述目标,杭州运河保护工作开辟出了一条独特的“杭州路径”。吴海霞介绍,杭州的运河保护工作通过立法保护、规划编制引领,完善顶层设计;注重挖掘和宣传运河文化,以增加市民对运河的价值认同;坚持生态优先,治理改善运河水环境;精准保护,对世界遗产进行监测评估;坚持文旅融合,发展水上旅游,延伸至沿岸的工业遗存、历史街区、博物馆群落等开展。

  “2014年中国大运河申遗成功以后,三大目标依旧坚持不变。”吴海霞说,运河一直都向市民开放,而申报世遗成功后就是要保护世遗,打造世界级旅游产品则是一直该市在努力的目标,要让大运河成为国际旅游目的地。

  一条运河,串联起40年的发展点滴,更承载着杭州人的城市记忆。吴海霞告诉记者,此次参展的部分老照片,如《小河直街旧貌》《古老的船队》等,都是由一名年近九十的老人所供,“老人很热心,主动联系我们,希望我们能把作品好好地保存下去。”

  据悉,此次图片展由浙江省港航管理局主办,中国新闻社浙江分社承办,杭州市拥江办、杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心、绍兴松陵造船责任公司协办。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×